新华网 正文
外企眼中的中国吸引力:营商环境“优”无止境——“外企看中国”系列观察之一
2017-08-09 10:57:24 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京8月9日电(记者 高畅 陈凯茵)改革开放30多年来,中国逐渐成为全球投资的热土。据不完全统计,截止2017年6月,中国累计吸引的外资超过了1.8万亿美元。

  外企蜂拥进入,不仅创造了大量的就业和税收,还推动了经济发展、产业升级和技术进步,外商投资企业已经成为我国国民经济的重要组成部分。

  而在与外资企业的一来一往间,我国的营商环境和投资环境也在日益改善。

  营商环境优化外企看得见

  中国的营商环境到底发生了哪些改变?在华发展多年的一些外资企业有着发言权。

  作为在中国改革开放之后第一个在华组建控股公司的国际企业,西门子亲历并参与了中国改革开放的进程。西门子大中华区首席执行官赫尔曼表示,中国商业环境不断改善、商业规则不断规范、商业治理不断加强。

  美国贝克•麦坚时国际律师事务所北京代表处首席代表贾殿安认为,在政策导向上,政府通过一系列的调整不断放开对外资入华限制,尤其放宽了服务业、制造业的市场准入门槛,放宽一部分领域的外资股比限制,使外资在华更有可为。

  “此外,法治环境也更加规范、透明、公平,对于商业机密和知识产权的保护意识也在不断提升。这些都为外商投资中国提供了更加便利和可靠的投资条件。”贾殿安说。

  美国贝克•麦坚时国际律师事务所从1993年开始在北京设立办事处,并在2015年与北京市奋迅律师事务所在上海自贸区设立联营办公室并实行联营。

  雀巢是中国消费者耳熟能详的外资品牌,在华经营了三十年,雀巢的“亲身体验”是,随着相关法律法规的建立健全,感觉到主管部门如商务、税务等办事效率明显提高,服务意识增强。监管部门做事更加专业,依法办事,处理问题公平公正。

  近年来,随着产业发展的迭代,越来越多的互联网企业也在进入中国。职业社交平台LinkedIn(领英)就是其中一员。虽然进入中国时间尚短,但其中国董事总经理于志伟说“营商环境就是生产力,这是我们十分认同的。当前,政府对引进外资企业的质量要求更高。核心目的就是要让外资企业和当地企业站在同一起跑线上进行公平竞争。”

  世界银行发布的《2017全球营商环境报告》显示,中国营商环境排名78位,较去年有所上升。其中中国营商便利度近三年来在全球跃升了18位,平均每年向前跨6位。瑞士洛桑管理学院发布的2017年度的世界竞争力报告也表明中国在经济表现和政府效率、营商效率方面,得分均有明显提升。

  对外开放脚步永不停止

  “中国对外开放的力度将会越来越大。”“中国将在更大范围、更宽领域、更深层次上提高开放型经济水平。”“中国开放的大门永远不会关上!”……在国际国内多个场合,中国政府多次公开发声,强调“开放”这一关键词。

  “开放”不只停留在口头。今年以来,多项“重拳”不断出击,为进一步引进外资扫清政策障碍。

  今年1月,国务院发布了《关于扩大开放积极利用外资若干措施的通知》,也就是“吸引外资20条”,包括进一步扩大服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入,支持内外资同等享受“中国制造2025”等国家战略政策措施,进一步创造一个公平的竞争环境。

  3月31日,还新设立了辽宁等七个自贸区。使得我国自贸区的总数已经达到11个,形成了东中西全方位制度创新的开放格局。

  6月16日,国务院印发了2017年版的自贸试验区外商投资负面清单,减少了27项限制性措施。

  6月28日,商务部和国家发改委发布了2017年版的《外商投资产业指导目录》。限制性措施从93条减少到63条,突出体现了鼓励外商投资高端制造、智能制造、绿色制造的政策导向。

  7月17日,中央财经领导小组第十六次会议召开,专门研究改善营商环境、扩大对外开放的问题。强调要稳定外资和民间投资,稳定信心,加强产权保护,扩大外资市场准入,增强营商环境对投资者的吸引力。

  7月28日,国务院常务会部署部署加大引进外资力度,营造更高水平对外开放的环境。确定进一步激发民间有效投资活力措施,促进经济持续健康发展;部署积极稳妥化解累积的地方政府债务风险,坚决遏制隐性债务增量;听取建立实施行政事业性收费和政府性基金目录清单工作汇报,推动从源头上清费减负。以上举措在今年9月底前要全部落地。

  中国的吸引力还存在吗?

  近几年,偶有外企撤离中国市场的新闻传出,便会引发“外企逃离中国”的担忧。中国市场对外企的吸引力难道真“下降”了吗?答案当然是否定的。

  “一带一路”倡议、“中国制造2025”战略、“互联网+”、新型城镇化、智能制造……中国一系列“大动作”不断,在外企看来也是大机遇。

  捷信集团作为一个进入中国十年的消费金融提供商,对未来在中国的发展充满信心。捷信认为,中国是全球最大经济体之一,市场容量和市场发展潜力巨大,对外商来说,一个保持开放姿态的中国本身就是最大的吸引力。而随着中国经济步入新常态,市场机遇、投资机遇、绿色机遇和对外合作机遇都在扩大,中国只会越来越开放。

  英特尔公司全球副总裁兼中国区总法律顾问王洪彬亦感慨:“在中国,今天的政府政策环境、创新的氛围和文化以及创新的活力都非常好,这是全世界其他国家和地区所不能比拟的。从‘中国制造2025’,人工智能等战略规划的实施,到‘大众创业,万众创新’氛围的营造,以及‘互联网+’等一系列政策,激发出各个行业跨越发展的活力。”

  “中国创新的速度、力度都是空前的。”他补充道。

  于志伟则表示,“随着改革不断深化,未来中国市场将会有更多的商业机会。另外我们看到随着中国本土企业的竞争力越来越大,外企在中国面临的商业环境也要求外资企业更加深入的挖掘和找寻自己的价值。”

  联合国贸发会议发布的最新一期《全球投资趋势监测报告》预测,随着中国外资管理体制改革不断深化,中国对外资开放的领域将进一步拓宽。这将为外资流入注入新的动力,中国仍将是对外资最具吸引力的投资目的地之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 高畅
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    震后九寨天堂洲际大饭店
    震后九寨天堂洲际大饭店
    九寨沟景区受损状况
    九寨沟景区受损状况
    新疆精河县发生6.6级地震
    新疆精河县发生6.6级地震
    探访大亚湾中微子实验站
    探访大亚湾中微子实验站
    
    010030090900000000000000011109191296764611