新华网 正文
业内预测一线城市房贷利率或将破5%
2017-08-09 07:33:02 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,有业内人士透露,广州地区房贷最优惠的银行今天起或将上调房贷利率了,从9.5折上调至9.9折或者基准。

  此外,融360发布《7月中国房贷市场月度分析报告》显示,广州首套房平均利率在上个月突破基准利率4.90%,达到4.96%,为基准的1.01倍,这是去年以来首次突破基准利率。

  记者走访广州多家银行发现,目前包括工农中建交五大行在内的大部分银行,首套房贷利率均为基准利率。据融360监测显示,7月,广州地区23家银行中,共有19家银行执行基准利率,环比新增4家。

  不过记者发现,依然有极少数的银行对首套房贷提供基准以下优惠折扣。因近年来房贷折扣最低而成为亮点的汇丰银行表示,上个月折扣最低达到9.3折,如今利率调整比较频繁。本周开始,首套房贷款为160万元以下的有9.8折优惠,160万元以上的有9.5折优惠。

  汇丰银行一线业务员告诉记者,今日起该行的首套房贷利率还要再上调,或将上调至9.9折或者是基准利率。

  而广州首套房贷利率最高的为浦发银行,为基准利率上浮20%。

  二套房贷利率大部分银行为上浮10%,而浦发银行的利率最高,执行基准利率上浮20%。

  额度方面,记者从多家银行了解到,放款依然很慢,多家银行承认额度紧张。某银行人士表示,额度紧张的情况下,基准利率几乎成了“摆设”。“银行发同贷书后要看定价情况来决定放款时间,基准以上的时间相对快点,基准以下就难说了。”另有银行人士表示,几乎所有银行的房贷放款规定是:价高者先得,想要加快放款,贷款者只能提高利率了。

  首套房二套房

  平均利率差距或将缩小

  纵观全国,7月全国首套房平均利率为4.99%,相当于基准利率1.02倍,环比上升了2.25%;同比去年7月的4.44%,上升了12.38%。二套房平均利率为5.47%,保持上升,同比去年同期的5.39%上升了1.48%。

  在融360监测的35个城市首套房平均利率中,最低的为上海4.80%,最高的为郑州5.39%。

  融360房贷分析师李维一指出,当前二套房平均利率高于首套利率,但首套利率增速高于二套利率,未来首套、二套平均利率之间差距或将进一步缩小,但仍将保持差异。

  值得注意的是,目前多数二线城市平均利率已突破5.00%,平均利率已超越一线城市。李维一预计一线城市房贷利率或将破5%。不过,未来一、二线城市利率变动仍将趋同于政策调控方向且平均利率将趋于合理。“当前首套利率上升增速趋于下降,表明上升速度变缓,未来,房贷利率也将会趋于一个合理范围。”(记者林晓丽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 一线城市房贷投放减少利率提升 热点城市或相继跟进
    多个数据显示,重点城市个人房贷新增规模已现连续下滑态势。北京银监局近日披露,今年3月至5月,北京地区个人住房贷款新发放金额分别为239.21亿元、236.08亿元和218.15亿元,发放金额分别比2至4月下降31.63亿元、3.13亿元和17.93亿元。
    2017-08-07 07:37:11
  • 北京二季度“刚需”群体购房贷款占比超七成
    蒋平透露,二季度,辖内银行机构发放的执行“3·17新政”的个人住房贷款中,支持“刚需”群体购房的贷款占比超过七成,其中,6月发放的执行“3·17新政”的个人住房贷款中,对无房群体发放贷款金额占比83.11%、贷款户数占比81.17%。
    2017-08-04 10:20:27
  • 北京房贷发放逐月下降 “刚需”购房贷款获力挺
      北京银监局副局长蒋平3日在银监会银行业例行新闻发布会上披露,二季度北京辖内银行机构发放的执行“3·17新政”的个人住房贷款中,支持“刚需”群体购房的贷款占比超过七成。
    2017-08-04 07:53:17
新闻评论
    加载更多
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    打开健身方式“万花筒”
    打开健身方式“万花筒”
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    
    010030090900000000000000011101171121452772