新华网 正文
麦当劳中国易主 中信系控股
2017-08-09 07:29:52 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  8月8日,麦当劳宣布中信股份、中信资本控股以及凯雷投资集团的战略合作已经顺利完成交割。根据公告,中信股份和中信资本在新公司中将持有52%的控股权,凯雷和麦当劳分别持有28%和20%的股权。据披露,7月31日麦当劳与中信股份、中信资本以及凯雷投资集团已完成交割。这意味着,麦当劳并未放弃中国市场,仍在新公司占20%股份。

  这是继2016年春华资本和蚂蚁金服注资百胜中国之后,又一中资资本入股洋快餐。

  入华27年后,成中信系一部分

  2017年1月9日,近一年的麦当劳中国门店竞标战落下帷幕,花落中信。约半年后,正式完成交割。

  据介绍,新麦当劳公司将运营和管理麦当劳在中国内地和香港的2700家餐厅。

  麦当劳1990年进入中国,至今已有27年。27年后,新麦当劳中国公司中中信股份和中信资本将持有52%的控股权,这意味着,入华27年后这家洋快餐中国区业务成了中信系一部分。

  百胜中国背后有马云,麦当劳中国背靠中信

  春华资本和蚂蚁金服注资百胜中国之后,就有人分析,“肯德基有马云撑腰,麦当劳‘有情郎’在哪里?”如今麦当劳中国区业务背后也有了中信资本和中信股份。

  有分析认为,背靠中信,将有利于麦当劳依据中国市场做出调整,包括扩张计划、菜单创新等。但是本土化能否破局,依旧是麦当劳面临的挑战,此前百胜中国的本土化策略,收效并不明显,同时近年来涉及的食品安全问题,更打击了中国消费者的信心。中国食品产业评论员朱丹蓬认为,随着肯德基、麦当劳渠道的下沉,在三四线城市布局,人员管理会面临挑战。

  麦当劳在中国内地跟香港地区共有2700家店,其中1750家直营,加盟比例只有30%左右。2016年3月,麦当劳曾表示,其最终目标是将亚洲95%的餐厅授权给当地企业经营。

  根据新麦当劳公布的最新计划,开设新餐厅的速度将从2017年每年约250家逐步提升至2022年每年约500家,预计到2022年底,中国内地麦当劳餐厅将从2500家增加至4500家。

  近年来,麦当劳业绩下滑备受关注。据报道,自2014年福喜事件发生后,麦当劳在中国的同店销售曾经连续四个季度下跌,根据麦当劳的财报,2015年麦当劳的营收和净利润分别为254.1亿美元和45.3亿美元,较2013年各下跌了9.6%和19%。(记者夏丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 麦当劳中国“易主”
    麦当劳8日正式宣布与中信股份、中信资本以及凯雷投资集团的战略合作已经顺利完成交割。新公司将运营和管理麦当劳在中国内地和香港的业务,五年内重点发展内地三四线城市,预计到2022年底,约45%的中国麦当劳餐厅将位于三四线城市。
    2017-08-08 17:51:55
  • 麦当劳回应"冰淇淋门":与中国无关 零件与奶浆完全隔离
    7月27日午间,麦当劳官方微博发布了针对此事的回应,称“图中的零件是冰淇淋机的清洁滴楼盘,用于承接机器运转时可能滴落的零件润滑剂,此零件与奶浆完全隔离,完全没有接触食品的可能。”并称该事件与麦当劳中国无关。
    2017-07-28 14:06:59
  • 麦当劳二季度财报表现亮眼
    美国快餐连锁企业麦当劳25日公布的财报显示,第二季度公司净利润同比增长14亿美元,涨幅达28%,营业收入因美元走强等因素下降超过3%至60.5亿美元,但仍好于市场预期。
    2017-07-26 17:52:04
新闻评论
    加载更多
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    河北开展夏秋季征兵体检工作
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    第十三届全运会火炬传递起跑仪式暨2017“全民健身日”活动启动仪式在天津举行
    打开健身方式“万花筒”
    打开健身方式“万花筒”
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    王峥夺得世锦赛女子链球银牌
    
    010030090900000000000000011108691121452765