新华网 正文
上交所:“实质性”“看穿式”监管防控上市公司风险
2017-08-05 10:34:13 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海8月5日电(记者潘清)在防控金融风险成为金融改革重点的背景下,证券一线监管机构也加大了对上市公司风险防控的力度。来自上海证券交易所的消息说,今年以来上交所强化“实质性”“看穿式”监管,重点处置了两类高风险公司。

  上交所相关负责人在4日举行的例行新闻发布会上表示,今年以来上交所将“稳市场、防风险”放在更加突出的位置,努力防止并购重组、控制权转让等业务成为金融风险向上市公司传导的管道,防止少数上市公司成为金融乱象集中的平台。

  据介绍,近期上交所继续借助“刨根问底”等信息披露监管手段,充分发挥信息披露揭示风险和公众监督的功效,对存在重大经营和规范运作风险的上市公司实施“实质性”监管的同时,对“隐匿式易主”高风险公司强化“看穿式”监管。

  这位负责人表示,针对当前市场环境下上市公司各类风险容易发生交叉叠加、危及市场稳定运行的格局,上交所公司监管部门将上市公司日常经营、公司治理、并购重组、再融资、大股东股权质押、公司债等各类可能产生风险的情形组合考虑,实施“实质性”监管,更加全面准确地识别和判断风险因素,并采取针对性监管行动,分步骤、有重点地逐一化解。

  如某安防行业上市公司2014年重组上市以来,历年均未能完成业绩承诺。2017年上半年公司拟再次实施重组,高溢价现金购买境外资产。2016年年报披露后,公司业绩真实性存疑、补偿承诺无法履行、控股股东股份质押平仓、债券可能违约等多重风险相继暴露。

  对此,上交所统筹考虑各类风险情况,厘清先后,逐次化解。经督促,公司主动终止了境外资产收购;实际控制人拟通过引入新的战略投资者、债务重组等方式,解决质押平仓和业绩承诺补偿等问题;上市公司拟通过出售非核心资产、抵押应收账款等方式,维护债券持有人的合法权益。目前,证券监管机构已对公司立案调查。

  近期,个别公司实际控制人与相关方通过签署远期协议、质押股权等方式实际转让上市公司控制权,但相关方出于各种目的故意隐瞒股权转让协议重要内容或股权质押交易实质,规避信息披露义务。

  针对这一现象,上交所强化“看穿式”监管,通过层层问询揭开隐匿幕后的实际控制人,提示投资者充分关注其中风险。目前,存在“隐匿式易主”问题的某光伏公司相关方已按交易所要求披露相关事实,公司被证监会立案调查。某主营园林、市政工程施工上市公司的原实际控制人也在交易所督促下披露了公司控制权早已转让的事实。

  上交所方面表示,从目前情况看,对上述公司风险提前预判、及时介入并采取“实质性”“看穿式”监管后,公司相关风险揭示较为到位,有力支持了后续的风险处置和化解。目前,针对上述公司相关责任主体的严重违规行为,上交所已启动纪律处分程序,将严肃追责。

  上交所四方面加大上市公司一线监管力度

  证监会:监管从多方面对上市公司形成约束和压力

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 上市后连板天数大幅缩水 新股盛宴变“剩宴”?
    【上市后连板天数大幅缩水 新股盛宴变“剩宴”?】进入8月份,新股岱美股份、电连技术均上市短短3个交易日便放量开板,刷新了2016年以来非银行板块新股的最快开板纪录。新股连板天数的下降反映打新资金预期收益的下滑,而新股在开板之后的萎靡表现则反映出后续承接资金的疲态。
    2017-08-03 09:12:03
  • 靠停牌续命:82家公司停牌过百天 19家超200天
    早在2016年5月27日,交易所发布的《上市公司停复牌业务指引》规定,筹划重大资产重组的,停牌时间原则上不超过3个月,停牌后连续筹划重组的,停牌不超过5个月;筹划非公开发行的,原则上不超过1个月。
    2017-08-03 07:37:30
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010030090900000000000000011101301121435797