新华网 正文
全国共有国家级酒家3200家 占正餐市场4%份额
2017-08-03 16:59:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京8月3日电(记者雷敏)全国酒家酒店等级评定委员会、中国烹饪协会、中国饭店协会3日联合发布的统计数据显示,截至2016年底,全国共有国家级酒家3200家,营业额为770.6亿元。不足万分之一的网点,占据全国正餐市场4%的份额。在全国正餐50强中,有34家国家级酒家(企业集团)榜上有名,占比为68%。

  这一数据是在此间举办的“第五届国家钻级酒家年会”上发布的。据中国商业联合会副会长、全国酒家酒店等级评定委员会主任张丽君介绍,国家级酒家等级评定工作自1996年开始。2009年以后,以国家标准《餐饮企业的等级划分和评定》为依据,对正餐企业设备设施能力、菜品水平、服务能力、管理水平等六大方面进行评定,引导正餐市场规模化发展和品牌化建设。

  目前,国家级酒家分布在全国29个省区市,全国知名的餐饮企业悉数在内,有历史悠久的老字号便宜坊、松鹤楼、狗不理、陶陶居,也有新锐餐饮路上集团、披云山庄、阿兴记。餐饮业A股上市公司全聚德、广州酒家是第一批国家级酒家。

  据国家级酒家现场评审随机抽样的6.8万份调查问卷显示,30多年来,国家级酒家停业关门的不足5%。1998年评定的第一批38家国家级酒家,现在依然活跃经营的有34家。

  另据统计,国家级酒家正加大互联网信息技术的应用。目前95%以上的国家级酒家使用了点菜宝,90%以上使用了支付宝、微信结算,支持手机点菜、手机登记排队的占30%以上。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 广州:卖月饼的广州酒家要上市
    去年销售月饼达8亿的广州酒家集团股份有限公司昨天上会终获通过。广州酒家终于打破了8年来A股没有餐饮公司上市的纪录。
    2017-05-25 08:05:41
  • 广州酒家低调重启IPO 募资规模降至6.1亿元
    (记者张毓)时隔近一年,广州酒家集团股份有限公司悄然开始了新一轮IPO申请。“公司已经重新拟定了募投项目,在经营方面继续强化除月饼以外的产品销售,扩大省外区域市场。
    2015-07-09 17:19:06
新闻评论
    加载更多
    直击巡航导弹发射瞬间
    直击巡航导弹发射瞬间
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    
    010030090900000000000000011106191121427524