新华网 正文
一汽、兵装领导对调 市场预测汽车央企将迎来重大整合
2017-08-03 09:30:43 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  市场预测汽车央企将迎来重大整合

  中共中央组织部副部长高选民8月2日在中国第一汽车集团公司宣布了关于一汽集团公司和兵装集团主要领导变动的决定,徐留平任中国第一汽车集团公司董事长、党委书记,免去其中国兵器装备集团公司董事、总经理、党组副书记职务;徐平任中国兵器装备集团公司董事长、党组书记,免去其中国第一汽车集团公司董事长、党委书记职务。就此,有关一汽集团和长安汽车领导变动的传闻终于变为现实。而这一变动目前被认为对未来最直接的影响,则是一汽集团自主品牌未来或将有大的动作。

  这一变动对于汽车行业来说可谓是一个重大消息。一方面是在徐平在与竺延风完成一汽集团与东风集团主要领导对调刚满2年之后,就又再次完成了与兵装集团及其旗下长安汽车主要领导徐留平的岗位对调,让人们对大型汽车央企的变动格外关注;另一方面,徐平与竺延风对调之时,关于一汽与东风两大央企汽车集团将要重组合并的说法广泛传播,虽然最后并没有被证实,但对这种可能性的预测一直都还存在着。而此次一汽与长安掌门人的岗位变动,让人们对汽车央企的合并重组又有了新的推测。而至少有一种观点已经被舆论所广泛传播,那就是汽车领域的央企将迎来重大整合。

  有业内人士表示,少壮派的徐留平正值年富力强,在带领一汽集团继续改革创新方面可能更有优势。另一方面,一汽自主品牌虽然得到了改善,但与行业内其他大型汽车企业相比还有不小的差距。而且受此所累,一汽整体上市的目标已经无限期后延。而徐留平在主政长安汽车期间,长安汽车在自主品牌方面取得了长足进展,成绩显著。因此,有消息认为,此次徐留平在一汽集团任职后,一个重大的任务就是借助他在自主品牌产品方面的丰富经验,大力提振一汽自主板块的发展。

  与徐平与竺延风岗位对调时传言一汽和东风合并重组时相同,此次的岗位变动也引来了舆论的大胆猜测,认为汽车央企的整合将会扩大,不仅是一汽和东风,包括长安也要合并进来。对此,一些专家表示,这样的合并可能性不大,但不排除管理层将这种考虑作为一种方案的选择。不管怎样,未来车企央企之间的这种资源整合预计将还会有大的动作,合作更加深入。

  从更高的层面考虑,今年是东北振兴的关键之年,作为老工业基地,制造业的转型升级是东北振兴的重中之重。一汽集团作为东北非常重要的制造企业,肩负着推进制造业转型升级,推进东北经济发展的重任。从“十二五”期间到现在,一汽在自主品牌产品方面已经进行了上百亿的研发投入,但效果并不能让人满意。摆在徐留平面前最迫切的任务可能就是如何整合一汽集团资源,包括合资企业的技术、产品资源,推进一汽自主品牌的发展。同时,提升研发能力,在新能源、智能化等汽车产业的先进领域取得新的突破,以带动整体传统制造业转型升级,寻找新的增长点。(记者 李志勇)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 汽车央企再换帅 徐留平任一汽董事长
    坊间所传的一汽集团和长安“两徐对调”靴子终于落地。目前,在一汽集团官网,徐留平已经以集团董事长、党委书记的身份出现在“公司领导成员”一栏中。
    2017-08-03 07:50:14
  • 央企混改进入落地窗口期 专家:开启十万亿级国资证券化空间
    作为国企改革的重要突破口,第三批中央企业混合所有制改革试点已进入筛选阶段。《经济参考报》记者获悉,第三批试点将进一步扩大范围和提高覆盖面,地方国企被首次纳入混改试点范围。
    2017-07-05 07:39:31
  • 上半年102家央企净利超五千亿
    102家中央企业中,有99家企业盈利,48家企业效益增幅超过10%,29家企业效益增幅超过了20%,央企上半年大象起舞,惹人关注。
    2017-07-12 08:14:51
新闻评论
    加载更多
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    
    010030090900000000000000011101171121424399