新华网 正文
奥迪“开倒车”在于产品不给力
2017-08-03 09:19:19 来源: 经济日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  奥迪在中国市场之所以“开倒车”,有人解释,是因为其欲与上汽联姻,经销商拒绝提货造成的。但这只是一个方面,更大程度上还是因为其创新能力正在退化,产品竞争力大打折扣。奥迪要想重新夺回中国市场冠军,就必须加强技术创新,一心一意把产品做好。唯有如此,才能赢得市场尊重

  奥迪、宝马、奔驰,这是德系高档车“三巨头”多年来在中国汽车市场的销售座次,但眼下却“一不小心”被改写了。中国汽车工业协会发布的最新数据显示,今年上半年,奔驰(含smart品牌)在华销售304017辆,同比增长34%,首次登上冠军宝座;宝马(含MINI品牌)销售293280辆,同比增长18%,依然位居亚军;奥迪销售253635辆,同比下滑12%,退居第三位,被舆论喻为“挂倒挡”“开倒车”。

  奥迪在华之所以“开倒车”,有人解释,是因为其欲与上汽联姻,经销商拒绝提货造成的。乍一听,似乎很有道理,但只要进一步追问“奥迪为何急于‘劈腿’上汽”,答案就不言自明了。就是因为奥迪在中国市场不如以前好卖了!在今年上半年高档车市场高达25.6%的增速面前,多年的冠军奥迪销量居然出现如此大幅下滑,的确值得反思。

  随着中国汽车年销售基数向3000万辆攀升,跨国车企要想在这一全球最大的汽车市场赢得竞争优势,纷纷加快了新产品的投放。仅去年以来,奔驰在华新投入的车型就有20多款,其中,新E级、新GLA、奔驰C级运动版等都取得了较好业绩。一些紧俏车型,消费者甚至要排队才能买得上,以至于奔驰被业内称为“最懂中国供给侧结构性改革的外国车企”。

  反观奥迪,无论投放的产品数量还是类型,都远不如竞争对手。今年上半年,尽管奥迪先后投放新款A3、A6 Avant、全新A5家族及Q7 e-tron等车型,但这些产品在市场上并非主流。与此同时,包括A6L、A4L、Q3、Q5等在内的奥迪主力车型又大都进入换代末期,在各自细分市场上均遭受到竞争对手的截击,不得不频繁降价求生。在业内看来,目前奥迪Q5和Q3已成为高档品牌阵营中更新速度最慢的车型。在一个“喜新厌旧”的汽车市场,这样的产品竞争力是一定会大打折扣的。

  问题的严重性还在于,奥迪现有的产品还存在不少缺陷。国家质检总局日前发布的数据显示,在今年上半年召回的汽车品牌分类中,奥迪品牌的召回数量位居第一,总量达到126万辆,占比上半年总召回量的26%,发动机舱起火隐患和天窗排水系统是召回的主因。在所有奥迪召回车辆中,奥迪Q5车型成为召回量最大的车型。而且,这还不涉及饱受消费者诟病的“奥迪Q5车内异味”现象。

  产品是企业创新能力的直接载体。我们常说“产品为王”,如果在新品研发和市场投放上,既比不过竞争对手,又难以适应消费者的新需求,企业整体销售肯定上不去。奥迪“开倒车”恐怕不单是缺少“上汽奥迪”这一销售渠道的问题,而是其创新能力正在退化的市场反应。因此,奥迪要想重新夺回中国市场冠军,就必须加强技术创新,一心一意把产品做好。唯有如此,才能赢得市场尊重。(杨忠阳)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
    加载更多
    英国菲利普亲王正式退休
    英国菲利普亲王正式退休
    花海旗袍秀风韵
    花海旗袍秀风韵
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    海豚驯养师:酷暑中的“冷工作”
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    横跨黄河玻璃桥 惊艳亮相沙坡头
    
    010030090900000000000000011199701121424258