新华网 正文
世界粮食计划署在索马里举行中国对索紧急粮援交接仪式
2017-08-02 14:23:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社摩加迪沙8月1日电(记者王小鹏)联合国世界粮食计划署1日在索马里首都摩加迪沙举行仪式,将中国捐助索马里的2800余吨紧急粮食援助移交索政府。

  中国驻索马里大使覃俭、世界粮食计划署驻索马里副代表伊迪丝·海内斯、索马里人道主义事务和灾害管理部部长玛丽安·卡西姆和索马里外交与国际合作部常任秘书阿里·穆哈默德·阿里出席了移交仪式。

  据世界粮食计划署介绍,中国是该署在索马里应对饥荒方面最慷慨的伙伴之一。世界粮食计划署凭借这批粮援以及中国政府之前捐助的一批杂粮和营养补充剂,将为索马里18个受旱灾影响地区的约22.35万民众提供为期约4个月的救济。

  受拉尼娜现象影响,索马里大部分地区连续多年降雨量不足,旱情严重。海内斯说,目前索马里约有320万人急需紧急粮食援助,妇女和儿童是受灾害影响较大的人群。世界粮食计划署提供的数据显示,当前超过36万索马里儿童营养不良,其中7万余人情况严重,面临较高的疾病和死亡风险。

  覃俭在仪式上说,中国政府在索旱灾危急之际及时伸出援手,向受灾地区和人民提供粮食、营养品、药品、帐篷、水箱、避难所等多批次紧急救灾物资,充分体现了中索两国人民患难与共的兄弟情谊。

  玛丽安·卡西姆代表索马里政府向中国政府的慷慨捐助表示感谢。她说,这不是索马里第一次在困难时期接受中国政府的捐助,中国对索援助有着长期历史。

  据覃俭介绍,索马里是东非地区最早与中国建交的国家。建交以来,中国政府援建了大量道路、公共设施、水电站等基础设施项目,并向索派出多批医疗队。1990年底索陷入内战以来,中国积极致力于索和平、稳定与发展,为索和平与重建提供了大力支持与援助。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    长沙橘子洲举行焰火晚会 庆祝建军90周年
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    战斗,永不停歇——记一级“战斗英雄”史光柱
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一批女飞行员:毛泽东称赞,细妹子不简单,飞得好高啊
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    第一支女子特战连:特战部队不容忽视的新生力量
    
    010030090900000000000000011105701121420373