新华网 正文
“何雪梅的世界”里,看到多少身边“成功人士”的影子?
2017-07-31 11:15:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  利用社交网络包装精英,从里到外欺骗了自己

  距离欺骗他人有多远呢

  陈凯茵/文

  近日,中兴公司前总工会主席何雪梅因涉嫌职务犯罪被刑拘,其以个人名义针对公司员工开展的集资理财行为涉嫌非法集资,涉及公司多名职工,金额数亿元。

  何雪梅设立的疑为“非法集资”的理财就叫“员工理财”。早前分为员工理财一期到四期,后又更名为陈丰理财、荷包理财等。她在公司曾利用多种渠道兜售其理财产品,包括中兴内部购物网站、公司内部社交平台、给员工直接发邮件等。员工购买理财需要以自己的工号登录,金额最低1万元起售,产品年利率为10%左右,期限一年。出于信任,一些员工花费数万甚至数十万元购买了该理财产品。

  如果说有一部分人是处于对公司和平台的信任,那有另外一部分“河粉”(何雪梅的粉丝)大力气购买理财则是出于对何雪梅的信任。或者说,是对于何雪梅细心营造出的“正能量”形象的信任。

  翻看何雪梅本人的微博,搜索她以往相关的一些报道,大致可以看出她是这样一个人:关心社会、关心弱势群体富有热衷公益慈善。

  她的微博简介称自己是“有良知的公民,践行公益精神”,担任中兴通讯公益基金会的发起人和秘书长。以公司公益基金会的名义,开展了多个长期性项目;以个人名义她和丈夫在母校重庆大学设立了何雪梅奖教(学)金。

  在中兴公司内部,亦流传着何雪梅“晒”珠宝、奢侈品、支付宝余额、人脉圈子的传说。

  有这样一个形象在前,很难把她这个人与“涉嫌非法集资”相挂钩。毕竟,这样一个家财数亿,富有、又有着贡献精神的成功人士,怎么会贪你的小钱呢?

  此外,何雪梅深谙“舍不着孩子套不找狼”的道理。她资的理财产品时有亏损,何雪梅表示自己会贴钱弥补一些理财产品的亏损,以保证员工的收益。

  员工收获了小恩小惠,更相信何雪梅这位霸道总裁对金钱的不屑一顾,觉得自己的钱是无比安全的了。

  越看何雪梅的故事和手段,越觉得眼熟。我们的社交圈内这样热衷于给自己贴“正能量”“不差钱”“高大上”“成功人士”“人淡如菊”标签的人是存在的,且不说有多少是实至名归,但那光鲜亮丽还是迎来了不少不明真相的群众羡慕和信赖。

  晒最大的标签身边这样的人士吗?

  谎言的最高境界是骗到连自己都相信自己。何雪梅自己真的相信了自己所展现出的“成功”世界。在这个世界里,博取众人信赖,再利用信赖非法集资成功。先完整地欺骗了自己,再去欺骗别人,最终害己害人。

  我们身边不乏深深欺骗自己的人,但距离超越害己再接着去害人,还有多远呢?

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    玻璃吊桥瑜伽秀
    玻璃吊桥瑜伽秀
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    “加州西瓜节”在洛杉矶举行
    
    010030090900000000000000011109161296685001