新华网 正文
PMI数据显示制造业走势平稳
2017-07-31 19:42:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月31日电 题:PMI数据显示制造业走势平稳

  新华社记者 陈炜伟、赵文君

  国家统计局、中国物流与采购联合会31日联合发布数据,7月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%。专家分析,制造业PMI虽比上月向下小幅波动0.3个百分点,但与上半年均值基本持平,连续10个月保持在51%以上,显示制造业总体走势平稳。

  “指数回落,一方面是因为目前指数水平已经相对较高,波动难以避免;另一方面也具有明显的季节性特征,时下高温多雨天气以及部分省市洪涝灾害,对短期企业生产经营活动产生一定影响。”中国物流与采购联合会分析师陈中涛说,从企业调查来看,多数企业反映生产经营状况良好。

  分企业规模看,大型企业PMI为52.9%,比上月上升0.2个百分点,连续两个月回升;中型企业PMI为49.6%,比上月下降0.9个百分点,落至临界点以下;小型企业PMI为48.9%,比上月下降1.2个百分点,低于临界点。

  “中小企业受季节性因素影响较为明显,PMI指数有所回落,但大型企业近年来由于转型升级加快,获得了稳定发展的基础。”陈中涛说。

  从分类指数看,制造业供需持续扩张,但增速减缓。国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析,由于近期全国大范围持续晴热高温、部分地区遭受暴雨洪涝灾害,一些企业例行设备检修,制造业生产活动有所放缓。生产指数和新订单指数为53.5%和52.8%,分别比上月回落0.9和0.3个百分点,但两者差值明显缩小,供需关系有所改善。

  同时,市场预期持续向好。生产经营活动预期指数为59.1%,比上月提高0.4个百分点,连续3个月上升,为今年次高点,高于去年同期3.3个百分点,表明企业对未来发展的信心进一步增强。

  “7月份PMI指数小幅回落,但继续保持在扩张区间,表明中国经济继续保持平稳增长态势。”国务院发展研究中心研究员张立群说。

  但与此同时,成本上升的问题值得关注。赵庆河介绍,近四成企业反映劳动力成本上涨,企业用工成本压力依然较大。

  当天发布的数据还显示,7月份,中国非制造业商务活动指数为54.5%,虽比上月回落0.4个百分点,但与上半年均值基本持平。中国物流与采购联合会副会长蔡进认为,商务活动指数波幅不大,保持在54%以上的区间运行,反映出市场经营保持稳健较快增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 统计局:7月制造业PMI走势总体平稳 供需持续扩张
    据国家统计局网站消息,7月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。赵庆河称,中国制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数继续位于景气区间,制造业采购经理指数走势总体平稳,非制造业商务活动指数延续平稳扩张态势。
    2017-07-31 10:45:13
  • 7月国内钢铁PMI升至54.9% 供需继续向好
    7月份国内钢铁行业PMI指数为54.9%,较上月上升0.8个百分点,连续3个月处在50%以上的扩张区间,并创2016年5月以来的新高,显示钢铁行业景气度处于高位。
    2017-07-31 15:43:05
  • 6月制造业PMI罕见逆势而上不降反升
    2017年上半年制造业PMI均值为51.5%,高于去年同期1.7个百分点,6月制造业PMI为51.7%,环比上升0.5个百分点,为年内次高点,制造业扩张步伐有所加快。
    2017-07-03 09:20:37
新闻评论
    加载更多
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    河北大雾 部分地区能见度不足500米
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    非法改装豪车被查扣 在停车场里杂草覆盖无人领
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    中国“坦克两项”代表队在俄首赛告捷
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    浙江舟山东极岛现“双彩虹”美景
    
    010030090900000000000000011107651121410005