新华网 正文
质量安全促我国乳制品行业加速重拾消费者信心
2017-07-28 18:09:11 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨7月28日电(记者梁冬、马晓成)国家食品药品监督管理总局食品安全总监孙梅君,27日在齐齐哈尔举行的中国奶业20强峰会上表示,随着产品质量的提升,消费者对国产乳制品的信心正在恢复。

  “2016年,乳制品抽检合格率达到99.5%,在今年6月份国家食品药品监督管理总局组织的抽检中,婴幼儿配方奶粉全部合格,其质量安全指标和营养指标与国际水平相当。”孙梅君说。

  据了解,近年来我国监管部门持续加大力度对乳制品安全进行监测,目前,监管已覆盖包括饲草种植、奶牛饲养、源奶收储、产品加工、销售在内的奶业产业链全过程,并形成了政府部门监督与企业自检结合的立体化乳产品监管模式。

  中国奶业协会的统计数据显示,目前企业自检费用已经占到中国乳业销售额的2%左右,乳制品检测费用已占食品行业总检测费用的一半以上。中国奶业协会会长高鸿宾等专家认为,质量安全已不再是中国奶业发展的主要矛盾。

  据农业部奶及奶制品质量监督检验测试中心发布的2017中国奶业质量报告,2016年农业主管部门累计抽检生鲜乳样品17.8万批次。2011年-2016年我国生鲜乳的乳蛋白和乳脂肪平均水平均高于国家标准,生鲜乳质量水平大幅提升,生鲜乳中不存在人为添加三聚氰胺、革皮水解物等违禁添加物现象。

  “乳制品产业增长速度大大高于工业平均增长速度,中国企业主要乳品加工装备和技术水平已经接近或达到世界先进水平,许多国产产品在国际获奖,与2008年相比,中国乳业已经发生脱胎换骨的变化。”孙梅君说。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    
    010030090900000000000000011101021121397413