新华网 正文
焦煤价格略涨 未来预期现分化
2017-07-28 18:07:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月28日电 题:焦煤价格略涨 未来预期现分化

  新华社记者姜琳

  中国煤炭市场网28日发布的“CCTD唐山炼焦煤价格”显示,本周主焦煤到厂价略涨20元至1275元/吨,肥煤到厂价则持平在1305元/吨。与连连飞升的动力煤价格相比,焦煤焦炭价格总体平稳。“绝代双焦”的大涨趋势会否出现,市场预期出现分化。

  银河证券研究部分析师潘玮认为,随着基建、房地产市场回暖,钢厂盈利空间增大,对上游焦煤焦炭需求回暖,焦炭价格持续回升,并有可能引导焦煤价格上涨。再加上环保加强导致独立焦化企业开工率下滑,焦煤价格仍处于向上阶段,焦煤供需旺盛格局有望保持到10月份。

  大同证券28日发布的报告也表示,从短期来看,近几周煤价仍将维持上涨态势,尤其是焦煤价格将会持续上涨。

  不过,在兴业研究分析师王广举看来,虽然6月份生铁产量增速由负转正,但目前下游需求处于传统淡季,预计炼焦煤价格仍将维持基本平稳。

  申万宏源研究报告认为,受蒙古国那达慕节影响,中国焦煤进口减少,导致短期价格上涨,预计本周陆续恢复进口,焦煤价格难以持续上涨。

  “CCTD唐山炼焦煤价格”是中国煤炭运销协会下属中国煤炭市场网最新发布的指数之一。

  据了解,该网站编制的“秦皇岛动力煤价格”已成为中长期电煤购销合同浮动定价的指标之一。与动力煤价格指数相对成熟不同的是,炼焦煤、无烟煤和进口煤方面,我国仍缺乏权威价格指标。

  为此,中国煤炭市场网近日分别在华北区域炼焦煤消费量最大的唐山、无烟煤下水量最大的港口徐州港和中国进口煤最多的广州港分别建立采价点,编制了唐山炼焦煤价格、徐州无烟煤价格和广州进口煤价格,并于每周五发布。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    加载更多
    重庆发布高温红色预警
    重庆发布高温红色预警
    四川道孚:油菜花海美如画
    四川道孚:油菜花海美如画
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    
    010030090900000000000000011101021121397396