新华网 正文
多地首套房贷款利率上浮 热点城市渐迎零折扣时代
2017-07-28 07:24:37 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

多地首套房贷款利率上浮热点城市渐迎零折扣时代

  资料图:置业顾问向民众推荐商品房户型。 中新社记者 韦亮 摄

  继小面积减少折扣、提升首付比例、全面认房又认贷后,房贷再迎第四次收紧。当前,热点城市正全面进入房贷低折扣甚至“零折扣”时代。

  融360数据显示,6月全国首套房平均利率为4.89%,为基准利率的9.97折,环比上升3.38%;其中,超八成的银行无利率优惠,32家银行执行基准利率上浮,为基准利率的1.05至1.2倍不等。融360分析师李万赋表示,继5月一线城市房贷利率大幅上涨之后,受房贷政策性紧缩的时滞效应影响,6月二线城市迎来房贷利率的全面收紧,涨幅明显。

  中原地产市场总监张大伟表示,我国房贷利率进入历史最严时期,第一波收紧是减少折扣,第二波提升首付,第三波是全面认房又认贷,第四波是全面回归基准以上。

  “首套房贷款出现基准利率上浮,这种情况几乎不曾有过。”张大伟表示,过去楼市调控中,最严格的是房贷利率基本以基准为顶,二套房贷款执行基准利率的1.1倍,但目前多地出现了首套房贷款利率上浮,二套利率上浮更多的情况。

  从深圳房贷来看,据统计,截至7月24日,工行、招行、建行、农行、交通银行及渣打银行等都已取消首套房贷利率折扣优惠,执行基准利率,兴业银行、民生银行首套房贷款利率则上浮10%。与此同时,南洋银行、中信银行、平安银行、浦发银行等已暂停房贷业务。

  重庆方面,已全面取消利率优惠。10家重点银行中,仅重庆农商银行、中信银行、工商银行三家执行基准利率,其他全部执行上浮利率。其中,中国银行执行上浮5%,招商银行、交通银行、浦发银行上浮5%至10%,建设银行、农业银行、重庆银行上浮10%。

  合肥方面,工行、招行、农行、中行、建行等14家银行首套房贷全部回归基准利率,光大银行上浮5%,中信银行、浦发银行停贷。二套房方面,光大银行二套房利率执行上浮20%。

  苏州方面,有数据显示,经过调整工、农、中、建四大行等对新受理的首套(含首次)个人住房贷款,实行利率定价底线为1.05倍(含)基准利率,部分商业银行提高至1.1倍。二套房方面,部分银行达到了基准利率的1.15倍。

  徐州方面,建设银行从7月14日开始首套房和二套房的贷款利率均在基准利率的基础上上浮5%;交通银行目前是首套房利率上浮5%,二套房利率上浮15%;民生银行的首套房和二套房的贷款利率均上浮10%;中国银行、工商银行、农业银行、江苏银行、浦发银行等多家银行的首套房利率按基准利率执行,二套房利率上浮10%。

  武汉方面,多家银行首套房贷款利率已至少上浮10%,二套房利率最高已上浮25%。与此同时,房贷放款时间也大幅延长。武汉市民老张在白沙洲地区购买了一套100平方米的房子,办理130万元的贷款,一个多月过去,贷款一直没有办下来。老张说,他多次到银行催问,每次业务都说正在审核,称“最近上面管得紧,信贷额度少,还有一大堆单子在排队”。

  《经济参考报》记者了解到,目前如果材料齐全,首套房贷款放款时间在两至三个月,如果有瑕疵,则需要半年以上,二套房贷款的放款时间更是不定。

  张大伟认为,刚刚召开的金融工作会议显示,房贷利率将继续维持收紧态势。李万赋表示,随着流动性收缩,银行负债成本上升,资产收益下行导致银行的收入及利润承压,再加上信贷额度的限制,银行逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率成为必然选择,预计未来几个月,房贷利率仍然会保持上行趋势。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 上半年我国房贷增势回落 有利于抑制房地产泡沫
    中国人民银行12日发布的数据显示,上半年我国房地产信贷增长势头回落,个人住房贷款抵借比率(抵押贷款金额与抵押品价值之比)和期限均有所下降。
    2017-07-12 21:08:40
  • 今年北京房贷将比去年减少1000亿
    今年以来,京城楼市在重重调控政策的打压下迅速降温,与此同时,购房者发现贷款越来越难了:放款时间一拖再拖,客户经理永远都是“没额度”三个字。
    2017-06-27 08:54:02
  • 持续遇冷 北京"3·17楼市新政"后房贷发放金"3连降"
    北京银监局披露3至5月份个人住房贷款数据,“3·17新政”实施以来,北京市个人住房贷款发放金额在较1、2月份下降幅度较大的基础上,持续回落。3月至5月均较上月环比下降。
    2017-06-17 07:36:58
新闻评论
    加载更多
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    孟加拉国头部连体女婴将准备接受分离手术
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    南昌军事装备展示中心即将向公众开放
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    黄河壶口瀑布迎来伏汛
    龙滩水电站开闸泄洪
    龙滩水电站开闸泄洪
    
    010030090900000000000000011107271121392083