新华网 正文
从中国经济半年报看增长新动能:“双创”成就业新源泉
2017-07-24 08:46:45 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:从中国经济半年报看增长新动能

  高技术产业增加值同比增长13.1%,网络消费同比增长33.4%,日均新登记注册企业1.56万户……中国经济半年报中披露的一组组亮眼数据积聚在一起,向人们昭示着一个正在发生的事实:中国经济正在迸发出增长新动能。

  新产业助力工业转型升级

  今年密集调研了多家企业的国务院发展研究中心研究员王忠宏发现了一个现象:尽管整个经济下行压力很大,但他调研的企业每年都保持着20%至30%的业绩增长。

  “这些企业之所以业绩好,主要是因为得益于行业趋势和企业创新。比如,天津的一家质量检测企业,规模不大,但利润率非常高,因为它的产品是依托于航天技术。”他对上证报记者说。

  高技术企业今年日子确实过得都不错,国家统计局最新公布的数据证实了这一点。数据显示,上半年战略性新兴产业和高技术产业增加值同比分别增长10.8%和13.1%,增速分别高于规模以上工业3.9个和6.2个百分点,较上年全年分别上升0.3个和2.3个百分点。

  从产品来看,工业机器人、民用无人机、城市轨道车辆、SUV、新能源汽车、集成电路、锂离子电池、太阳能电池、光缆、光电子器件等新兴工业产品均保持了快速增长。

  中国社科院经济研究所助理研究员张鹏分析称,战略性新兴产业和高技术产业持续保持较高增速,表明经济增长新动能正在加快成长,并逐渐成为推动经济稳中向好的新动力。

  工信部规划司副巡视员周虎也对上证报记者指出,近年来国家大力推进实施“中国制造2025”战略,制造业向中高端迈进的趋势更加明显。“经济新动能一方面来自于新兴产业的发展,另一方面则是来自于对传统产业的改造升级。”

  从上半年经济数据来看,制造业投资同比增长5.5%,其中技术改造的投资增长11.8%,占制造业投资的比重超过45%。

  “新增长点和新动能对工业经济助推力加大,支撑作用加强。”国家统计局工业司司长赵云城表示,在供给侧结构性改革和创新驱动发展战略的引领下,新动能的支撑作用将继续增强,工业经济结构将进一步优化,全年工业经济总体平稳、稳定向好的格局将延续。

  新业态积聚新动能

  “滴滴出行、摩拜单车、ofo共享单车,现在没有这些软件,我都不能出门。”家住南五环、工作在西二环的北京上班族小李越来越感受到共享经济带来的便利。

  共享单车、共享雨伞、共享充电宝、共享篮球、共享健身房、共享KTV等如雨后春笋不断涌现,也正在成为经济新的增长点。国家信息中心信息化研究部主任张新红告诉记者:“据测算,去年有6亿人参与到分享经济的使用中来,分享经济一年的交易额将近3.5万亿元。”

  统计局公布的一组相关数据也可与之相互印证。数据显示,今年1-5月,规模以上战略性新兴服务业、高技术服务业营业收入同比分别增长15.7%和10.9%,在规模以上服务业营业收入中的比重分别达到23%和34%。

  互联网催生了消费新业态,而网络消费也逐渐成为消费增长的新引擎。数据显示,上半年,全国网上零售额同比增长33.4%,增速是社会消费品零售总额的3倍;与网络消费密切相关的快递业也保持着30%以上的增速。

  在张鹏看来,随着新业态新模式的发展,经济新动能会越来越足。最近阿里巴巴的“淘咖啡”、缤果盒子等无人超市纷纷亮相,线上线下融合的新零售模式有望刺激新型消费快速增长。

  国家统计局新闻发言人邢志宏就此指出,新主体和新技术的发展有效地带动了新产业、新业态和新模式的成长,经济发展当中的新动能不断壮大。

  “双创”成为就业新源泉

  “现在每天排队等待公司注册、商标核准的人特别多,我们人手都不够用了。”一位地方工商管理部门的工作人员告诉记者。

  据统计局公布的数据,1-5月份全国新登记注册的企业同比增长14.7%,日均新登记注册企业1.56万户。

  随着“放管服”改革的深入推进,创业创新环境持续优化,新增企业数量不断增加,这些新生力量已经成为推动经济稳中向好的关键因素。比如稳定就业,人社部就业促进司副司长尹建堃对上证报记者说,最近几年,“双创”已经成为带动就业的主要力量,40%的新增就业是由创业企业拉动。

  据统计局数据,上半年城镇新增就业735万人,同比多增18万人,完成年度目标的66.8%。

  经济合作与发展组织近日发布报告称,生产率增长及高水平就业已成为中国经济增长的主要动力。

  透过经济半年报可以看到,中国正在加快新旧动能转换,未来随着供给侧改革深入推进,经济新动能会越来越强劲。(记者 梁敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    孙杨成就世锦赛男子400米自由泳三连冠
    那座“塔山”
    那座“塔山”
    一周看天下
    一周看天下
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    美海军首艘“福特”级航母正式服役
    
    010030090900000000000000011101171121367256