新华网 正文
北京警方:“共享睡眠舱”存多方面隐患 已约谈经营者
2017-07-21 19:21:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月21日电(记者卢国强)记者21日从北京警方了解到,公安机关针对近期出现的“共享睡眠舱”进行调查发现,其中存在治安和消防等方面的安全隐患,并就此约谈相关企业负责人。

  北京市公安局负责人说,针对中关村出现“享睡空间”太空舱的新闻报道,公安机关高度重视,针对这种新兴的经营场所是否符合相关法律法规规定、符合公安机关监管范围、存在安全隐患等方面主动开展调查核实。

  经调查,这种太空舱属于北京一科技有限公司所有,公司工商执照注册地址在北京市朝阳区,经营范围以科技开发、技术服务等为主要内容,在全市还有多处“享睡空间”太空舱放置点。报道中提及的太空舱位于海淀区中关村大街某广场地下二层,规格长约2.1米、宽约0.9米、高约0.9米;入住无须登记身份信息,通过手机注册扫码后即可使用。

  这种太空舱是以计时休息形式提供住宿休息服务的经营场所,符合《北京市旅馆业治安管理规定》第二条规定的旅馆业,应向属地公安机关申请办理旅馆业特种行业许可证,未经许可前不得私自营业;根据消防法等法律规定,“共享床铺”属于宾馆业态,对外经营须通过相应消防行政审批或者备案手续、符合消防安全技术标准。

  警方调查发现,这些太空舱无须登记身份信息即可使用,易被违法犯罪人员利用,藏身落脚;太空舱为封闭式,内部空间狭小,发生火灾后无法及时扑灭逃生,存在治安和消防隐患。

  随后,北京市公安局治安管理部门约谈“享睡空间”太空舱所属公司的相关负责人,讲明法律规定,告知其应履行相应法定手续,如未经许可私自经营,将依法予以查处。公司负责人表示,非常感谢公安机关在法律法规方面的指导,公司将严格守法经营。目前这家公司在全市设立的16处场所已停止运营,将立即着手太空舱拆除和撤离工作。

  北京警方负责人表示,首都公安机关始终坚持依法履责,全力保障“大众创业、万众创新”。针对新兴业态,警方将继续严格依法履行监管责任,深入排查安全隐患,加强法律政策宣传,指导企业合法经营,共同推动其健康发展,保障群众在安全的前提下享受服务。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    南京:“三伏”天里修大桥
    南京:“三伏”天里修大桥
    父女传习内画技艺
    父女传习内画技艺
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    “碧海仙山”南麂列岛的夏日美景
    山西“老”煤炭工人的新故事
    山西“老”煤炭工人的新故事
    
    010030090900000000000000011107271121360401