新华网 正文
专家认为:化工科普工作企业应承担起主体责任
2017-07-17 19:42:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月17日电(王晓林)化工科普是未来企业竞争的“软实力”。做好化工科普,不仅是政府、院校、社会组织和媒体的事情,更是化工企业的主体责任。

  这是中国石油和化学工业科普联盟日前在京举办的“2017中国石油和化工行业科普论坛”上,与会代表达成的共识。

  中国石油和化学工业联合会会长、中国石油和化学工业科普联盟主席李寿生表示,与大家所学的专业理论知识相比,科普的确算不上高深的学问,但科普传播不是一件简单的工作,需要建立扎实的理论功底和完备的知识体系,还需要有一颗热爱化工的心。李寿生认为,化工科普事业要取得显著成就,需要针对公众关注的热点、焦点,以权威的专业观点,加强舆论引导,并深入企业“接地气”“抓活鱼”,结合行业中心工作,抓出行业科普样板,持续改善化工行业舆论生态。

  “我们必须围绕化工、环境保护等公众关注的社会热点、焦点,主动、及时、准确发声,为公众释疑解惑,揭示科学真理,普及科学知识,让科学‘跑’在谣言前面。业内企业应当成为科普工作的主体,主动承担更多的社会责任,与媒介、社区、公众坦诚沟通,向社会公众宣传化工,普及化工知识,展示化工新形象。”中国石化联合会原会长、科普联盟名誉主席李勇武说。

  中国工程院院士、清华大学教授金涌表示,化工科普事业道路还很漫长,需要每一位化工人的努力。行业和企业要主动与民众进行交流,用科学的知识来打消公众的担忧,用理性的心态来帮助青少年选择未来的专业,用和谐的舆论来助力我国化工产业的发展。

  据悉,科普联盟是在中国石化联合会指导下,由中国化工报社、北京化工大学、化学工业出版社、中国化工学会、中国化学会、中国化工博物馆6家单位倡导发起,并于2016年6月5日正式成立的公益性行业科普组织。1年多来,科普联盟组织开展了各种丰富多彩、各具特色的科普活动,着力在全社会营造“爱生活、爱化工”的氛围。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 开盘:两市低开沪指跌0.06% 化工板块表现活跃
    【开盘:两市低开沪指跌0.06% 化工板块表现活跃】周二两市低开,沪指报3183.42点,跌2.02点,跌幅0.06%,成交8.66亿元;深成指报10532.57点,跌5.02点,跌幅0.05%,成交15.67亿元;创业板指数报1821.37点,涨0.09点,涨幅0.00%,成交4.69亿元。
    2017-06-27 09:45:45
新闻评论
    加载更多
    霞映三峡美如画
    霞映三峡美如画
    长空栈道:西岳华山第一天险
    长空栈道:西岳华山第一天险
    仙居:雾锁群峦如仙境
    仙居:雾锁群峦如仙境
    “水中茶馆”享清凉
    “水中茶馆”享清凉
    
    010030090900000000000000011108201121333625