新华网 正文
李刚毅:精准扶贫不是给钱就可以解决的,而是要换思路
2017-07-14 15:09:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网北京7月14日电(石海平) 7月14日,重庆富民银行行长助理李刚毅做客新华会客厅,就普惠金融助力精准扶贫与三农发展与网友进行互动交流。李刚毅认为,精准扶贫不是给这些农民兄弟们钱,给他们小额贷款就可以解决的,而是要换一个思路。“把资源配置给具有三农情怀的精英群体,让这些具有三农使命和情怀的企业家带着产业、资本、技术和智慧下乡,然后把农民兄弟吸附到产业的平台上来,这样才能解决精准扶贫的问题。”

    他列举两个案例。一个是富民银行推出的“富民光伏贷”。富民银行的第二大股东宗申集团与四联集团,成立了一个宗申四联公司,他们推出了一个精准扶贫的“光伏宝”项目,即是充分利用现在农民住房的屋顶,给农民住宅安装30-50平方米的分布式太阳能光伏面板,光伏宝发的电农民首先可以自用,剩余部分联网卖给国家电网或南方电网,国家对光伏宝扶贫项目连续10年按每度电0.42元给予补贴。

    “我们做过一个测算,假如一个农民家庭装一个30平方米的光伏宝,总投资约3万元,农民兄弟自己出20%,剩下的80%由富民银行给予贷款,贷款期限5-8年左右,贷款年利率7-8%左右,光伏宝发电并网后的补贴收入直接用来归还贷款本息,在收入归还贷款本息后,农民兄弟每年大约还有2000元的净收入,在还清贷款后,农民兄弟每年大约会有4000-5000元的收入。”

    据了解,富民银行目前正在重庆巴南、北碚选择两个镇在做试点,如果试点成功,就会在宗申系统内全面铺开,宗申集团在国内有1万多个摩托车的营销和服务网点,并且是全部下沉到乡镇,有的直接设在村里。“宗申的这些网络就是我们的毛细血管,也是我们实施普惠金融精准扶贫的最大优势。”

    第二个案例是富民银行正在研发的“引富济贫”项目,把社区金融和三农金融打通来做。富民银行在4月份考察了两个具有代表性的企业,一个重庆黔江的“绿满地”公司,绿满地成立于2007年,是重庆市级农业龙头企业,也是一家供港蔬菜公司,现有30000亩的蔬菜生产基地,它的业务主要是与黔东南的农村经济合作社合作,由村经济合作社组织农民按原生态方式种植西兰花、茄子、辣椒、豆角等蔬菜,然后由绿满地公司负责收购,然后输送给香港,绿满地解决的的是农产品的入口问题。

    另一个企业是在东莞的“菁禾田园”社区生鲜项目,菁禾田园定位为“特色、生鲜、连锁”,目前已接近100家社区门店,与在沃尔玛、家乐福等大型超市超市里的生鲜不一样,菁禾田园的特点是特色,比方说他卖的鸡就是清远的瑶山鸡,卖的猪肉是河源的土猪肉,所有食材都是原生态的方式种植和养殖,也都是可以溯源的,他们的门店面积60-80平方米左右,面积不大,但是客单价高,目前经营情况不错,菁禾田园顺应了消费升级的趋势,解决的是农产品的出口问题。

    “我们富民银行现在的做法就是把类似绿满地、菁禾田园的企业吸收到富民银行‘精准扶贫与三农发展产业联盟’上来,把农产品的入口和出口打通,通过平台来建立‘农户与用户’、‘城市居民与乡下农民’之间的链接,让农民兄弟回归农村,回归传统,不用化肥、不用农药,按最原生态的方式去种植蔬菜、水果,按自然养殖的方式去养鸡、养猪、养鱼,然后城市居民通过平台向农民兄弟定制化采购。”

    李刚毅说,这样的链接一旦建起来,那我城里的小孩长大时换下来的衣服、手机、家电也可以送给农民兄弟们,这样就是“各归其位、引富济贫”。富民银行的定位是服务中小微企业、服务三农、服务社区、服务创新创业,我们一直在思考三农金融如何做,社区金融如何做,现在我们找到了,那就是把三农金融和社区金融联合起来做,打通三农金融和社区金融,就是打通乡下农民和城市居民之间的链接,引富济贫。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 朱军平
新闻评论
    加载更多
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
    美国总统特朗普访问法国
    美国总统特朗普访问法国
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    
    010030090900000000000000011100001121320621