新华网 正文
基金年中布局初露端倪
2017-07-14 09:11:05 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  年中之际,随着上市公司半年报开始发布,基金机构年中的持股布局逐步显露。结合部分重组停牌公司公布的最新持股情况,中国证券报记者发现,基金机构布局颇有看头。对于率先发布中报的上市公司而言,在“靓女先嫁”的惯例下,其中的基金机构坐收相关个股的优秀成绩单。而重组停牌公司中的机构持股,正在等待重组结果的成熟。

  QFII跻身“靓女”大股东

  12日晚间,两市首批半年报出炉,安琪酵母上半年净利润同比增长62.06%,天马科技上半年净利润同比增长30.91%。其中,安琪酵母是白马股、细分行业龙头,而天马科技为次新股。两份半年报代表着当前市场对白马股和次新股的关切,引来各方关注。

  财汇大数据终端信息显示,安琪酵母的前十大流通股东中,有香港中央结算有限公司、中央汇金资产管理有限责任公司、全国社保基金一零六组合、全国社保基金四零六组合、银华富裕主题混合基金、华夏优势增长混合基金、中国国际金融香港资产管理有限公司-客户资金和摩根士丹利(Morgan Stanley & Co.International PLC.)等。对比一季报数据发现,香港中央结算的持股比例由今年一季度的1.5%增加到了2.81%,其在股东榜的位置也从第五位跃居第三位。银华富裕主题混合基金在报告期内则减持199万股,华夏优势增长混合基金减持215万股。中国国际金融香港资产管理有限公司-客户资金和摩根士丹利(Morgan Stanley & Co.International PLC.)两名QFII则为新晋前十大流通股东。

  天马科技半年报显示的前十大流通股东中则有摩根士丹利华鑫多因子精选策略混合基金、旭诺成长对冲3号证券投资基金等,两者分别持股63.75万股和49.33万股。对比发现,上述两只基金产品都是二季度新晋前十大流通股东。

  市场分析人士认为,两市首批公布半年报公司的成绩都相对不错,对于布局其中的基金机构而言,正是收获业绩增长果实的利好。特别是对于以安琪酵母为代表的白马股、细分行业龙头个股而言,上半年业绩的持续增长,对于当前抱团白马个股的资金而言很有指示意义。

  重组公司的机构“版图”

  两市目前披露的上市公司半年报仍过少,对于基金机构年中的持股布局来讲,缺乏普遍的意义。但是,除了半年报以外,一些重组停牌上市公司披露的股东最新持股情况,让市场管窥到机构在重组机会上的谋篇布局。

  统计数据显示,截至7月13日,6月以来共计有玉龙股份、大同煤业、江苏有线、上海沪工等15家上市公司公告最新的股东情况。例如玉龙股份因重大资产重组停牌,公司披露的截至6月22日的前十大流通股东名单中,有中国人保资产安心回报资产管理产品、天安财产保险股份有限公司-保赢1号、中融国际信托有限公司-融新73号资金信托合同、鹏华动力增长混合基金(LOF)等。对比一季报持股情况发现,融新73号资金信托合同有减持情况,鹏华动力增长混合基金(LOF)则是新晋前十大流通股东,一季度末持股215万股的上海砥俊资产管理中心(有限合伙)-砥俊宏观对冲证券投资基金已经减持跌出前十大流通股东名单。

  此外,截至6月21日,大同煤业的前十大流通股东名单中则有中央汇金资产管理有限责任公司、中融中证煤炭指数分级证券投资基金、中证500交易型开放式指数证券投资基金等,其中一季度末持股465.15万股的香港中央结算有限公司已经大幅减持淡出榜单。而在国电电力截至6月2日的流通股东名单中,有中国证券金融股份有限公司、全国社会保障基金理事会、中央汇金资产管理有限责任公司、华夏新经济灵活配置混合型发起式证券投资基金等等,上述基金机构在持股上有进有退。

  “对于重组停牌股而言,基金机构需要等待重组的最终落定。观察基金机构布局的改变,可以发现不同资金对当前上市公司资产重组的不同偏好。”公募机构基金经理表示。(记者 徐金忠)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 理性投资主导市场 公募基金稳健前行
    弹指间,公募基金行业的发展已经走过了19个年头。于是,从去年开始,“纠偏”成为行业的主旋律,监管层先后出台多项新规,在公募基金领域掀起了一场正本清源的重建新秩序行动。
    2017-07-13 14:49:45
  • 35只分级基金近两月涨幅逾三成
    【35只分级基金近两月涨幅逾三成】最近两个多月来,A股市场持续分化,大盘震荡向上,创业板则持续调整,钢铁、煤炭、金融等板块表现抢眼。值得注意的是,在此轮周期板块上涨中,相关分级基金表现抢眼,成为整体弱势行情中抢反弹的利器。
    2017-07-12 08:49:23
  • 上半年公募基金资产规模破10万亿元 货币基金表现抢眼
    Wind资讯数据显示,截至6月30日,管理公募产品的基金公司达117家,公募基金数量4355只。
    2017-07-04 14:51:24
新闻评论
    加载更多
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    大山深处的红色传承
    大山深处的红色传承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    
    010030090900000000000000011101171121317955