新华网 正文
“股权之争”仍未落定 金科冲击2000亿跨越发展太冒进?
2017-07-14 08:03:11 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题  金科冲击2000亿跨越发展太冒进?

  在金科抛出2000亿跨越式战略规划不到一个月,宣布资产重组失败,并称终止筹划重大资产重组不会影响公司的发展战略。前有“股权之争”,后有2000亿规模化扩张的战略目标,金科规模化发展之路异常艰难。而且其规模化发展之路让人看到了融创的影子。不过,有业内人士认为,规模化仍是目前大部分房企的目标,但楼市下半场不会再有普遍规模化增长机会。

  终止重组复牌,“股权之争”仍未落定

  筹划了两个月的资产重组宣布失败,7月5日金科复牌当天股价跌停。

  两个月前的5月5日,身处与融创“股权之争”风波的金科股份宣布停牌筹划重大事项;5月19日起转入重大资产重组程序并继续停牌。

  7月4日晚,金科发布公告称现阶段本次重大资产重组事项不具备继续推进的条件,决定终止。根据此前公告,此次重组拟以现金收购房地产重大资产,交易对方为标的资产的股东。

  市场一直有传言,金科股份这次重大资产重组目的是为了化解股权纷争的危机。

  “最近关于金科和融创关系紧张的说法确实少了。也许是金科希望在重组事情上不太张扬,甚至这方面的消息也比较少,这或许有狙击外部投资者增持股份的可能。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

  在停牌期间的5月底,金科董事会成功换届,金科在9个董事会席位中占据7个,实现掌握公司的控制权。截至目前,融创仍持有金科25%的股权,持股比例低于实际控制人黄红云及其一致行动人,

  虽然5月8日融创在回复深交所的问询函时称,并非主动谋求上市公司控制权。但也表示通过增持,或其他股东可能减持,不排除成为第一大股东的可能性。

  目前来看,金科“股权之争”问题悬而未决。

  “对于融创来说,增持会比较谨慎,否则容易受到各类主管部门的监管。”严跃进这样认为。

  近期,虽然有关金科“股权之争”的新闻少了,但其仍是舆论的焦点。6月30日金科以约3.59亿元出售旗下在渝金科大酒店100%股权,目的在于盘活存量资产,提高资产周转效率。而新京报记者在天眼查网站上得知,受让方渭南鸿景商贸有限公司是一家5月12日才注册成立的新公司。这一举动给业界留下许多猜想。

  2020年冲击2000亿目标有点悬?

  金科在复牌公告里特别强调,本次终止筹划重大资产重组不会影响公司的发展战略和正常经营。公司仍将按照公司发展战略纲要(2017-2020)的安排,采取“内生式增长与外延式增长并重”的发展方式,加快以聚焦城市群为导向的全国性布局,进一步加快发展步伐,实现跨越式发展。

  公告里提到的发展战略纲要是指6月14日,金科股份发布的《发展战略规划纲要》,即在2017年至2020年期间,公司计划各年度力争实现签约销售金额分别约500亿元、800亿元、1100亿元、1500亿元,并力争向2020年冲击2000亿元目标奋斗。目标如若实现,金科也将跨入一线房企的阵营。

  事实上,早在4月19日,黄红云在股东大会上曾表示:“我对金科的未来非常有信心,也一直在跟董事会沟通,希望金科明年(2018)营收目标为千亿元,后年(2019年)能够实现2000亿元收入。”我们看到的最终发展战略规划纲要比黄红云的想法保守一些。

  2016年金科实现营业收入322.35亿元。据金科相关人士透露,今年500亿的目标,时间过半,任务也已过半。看来实现第一步目标似乎没有问题。

  不过,一家规模未过400亿的房企,制定2000亿的计划,未来走势充满悬念。金科在业界眼里,一直是家低调的二线房企,此次高调制定跨越式发展规划,谋求规模化发展似乎让人看到了融创的影子。

  严跃进认为,金科近期重组动作可能是走类似融创的路线,通过并购来实现经营规模的快速扩张。虽然此次并购有失败的可能,但不排除后续还会寻找其他新的并购机会,即追求业绩成长是类似企业一直需要做的。

  对此,同策咨询研究部总监张宏伟也称,每家企业都在说规划说目标,有点浮躁。金科的规划能否实现要看行动和后期持续性。

  严跃进分析认为,金科目标是基于这几年金科持续扩张的态势和丰富的土地储备,从实际情况看,是有一定压力,这和当前楼市调控带来的利空效应有关。当然销售目标若要完成,也要看是否会因势利导,虽然政策管控了,但很多需求其实是“蛰伏”了,如何让此类需求流入金科的楼盘,这个思考很关键。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 房企突进并购:金额创新高 并购金融体系亟待建立
    近日,融创投资乐视、收购星耀五洲均遇到了麻烦或阻滞。即使是海外并购,复星、海航也受到了考验,成熟的并购金融体系亟待建立。
    2017-07-14 07:50:39
  • 房企一边忙拿地卖房 一边忙降负债
    尽管众多一二线城市楼市成交出现低位盘整的态势,但品牌房企整体的销售状况却势头不减。根据机构统计,6月40家典型房企近8成销售额环比止跌上涨,整体环比增长达38%。
    2017-07-14 07:50:38
新闻评论
    加载更多
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    大山深处的红色传承
    大山深处的红色传承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    
    010030090900000000000000011101171121316988