新华网 正文
房企突进并购:金额创新高 并购金融体系亟待建立
2017-07-14 07:50:39 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题 房企突进并购

创意制图/记者 王远征

  本周一,融创632亿收购万达89个项目;上周,万科551亿收购广信旗下资产。近期,房地产行业几笔并购交易在金额、体量等方面创下历史新高。

  不过,房企并购要随时面对可能出现的“冰山”、“暗礁”和反复无常的“气候”。近日,融创投资乐视、收购星耀五洲均遇到了麻烦或阻滞。即使是海外并购,复星、海航也受到了考验,成熟的并购金融体系亟待建立。

  打包并购、深度合作

  7月10日上午,万达商业、融创中国联合发布公告:融创中国以295.75亿元收购13个万达文旅城的项目91%的权益,并以335.95亿元收购万达旗下的76个酒店,交易的总额近632亿元。

  万达集团董事长王健林表示,“转让项目能大幅降低万达商业的负债,并进一步实现轻资产化运营。”

  万达城体量巨大,一个亟待“变轻”的万达,似乎已不愿等待资产包中土地部分缓慢升值去化。

  独立评论人乔新峰表示,从万达集团目前手头资产来看,重资产项目主要就是万达广场、万达文旅城和万达酒店,此举意味着万达“轻资产”转型的全面深化。

  公告称,双方还将在电影等多个领域进一步合作。“这是否意味着老孙已经在为乐视的投资找退路?这只是目前市场上的猜测,但可以期待的是,也许乐视影业和万达影业未来有巨大的合作空间。”一名熟悉融创的业内人士说。

  近期,乐视网宣称将改组董事会,孙宏斌被提名为非独立董事,开始走上台前。而融创的全产业链业务经营模式正在搭建,融创此前已经收购乐视电视、乐视影业。

  在北京,华侨城北方集团与泰禾华北区域签署的一份战略合作协议,也颇让人关注。泰禾相关人士表示,双方将在文化、旅游、地产、医疗、教育及特色小镇等多个维度上,整合资源,合作开发。

  这次合作是否会涉及此前华侨城意欲转让的丰台地王,也受到市场关注。6月8日,北京产权交易所挂出一条深圳华侨城转让北京侨禧投资有限公司49%股权的挂牌信息,此后,华侨城又撤掉了他们在交易所的挂牌信息,当时有市场消息传入伙方是泰禾。

  一位熟悉泰禾的相关人士表示,目前华侨城与泰禾双方应该是达成整体战略上的合作协议,具体项目上的合作应该还在进一步洽谈中,暂时不便对外透露。

  收购涌现“大手笔”

  近日还有多家房企发布了并购方案,最受关注的,是6月29日,万科以551亿拿下广信房产旗下的拍卖资产,其中核心资产为位于广州市核心区域16宗可开发土地。

  万科如此大金额的收购,尚属首次。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,万科发动如此大金额的收购很罕见,这意味着万科步入郁亮时代后,对于企业扩张的模式会有很多新举措。

  阳光城近两个月并购金额均超过百亿。5月以来,阳光城接连拿下广州、武汉、成都和北京多个项目。同时,龙湖地产、新城控股等多家房企也都通过收购、并购斩获多宗地块和项目。据克而瑞研究中心不完全统计,泰禾集团今年上半年中获取的12宗土地中有9宗都是收购完成的,

  有人买,有人卖,最近SOHO中国正在寻找北京光华路SOHO2和上海凌空SOHO的买家。加上近期售出的上海虹口SOHO,今年,SOHO中国整售项目所获现金将超百亿。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    战高温 练精兵
    战高温 练精兵
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    暑期课堂“零距离接触”食品检测全过程
    大山深处的红色传承
    大山深处的红色传承
    “天坑村”的“通天路”
    “天坑村”的“通天路”
    
    010030090900000000000000011101171121316779