新华网 正文
中投去年境外投资净收益率6.22%
2017-07-12 07:44:02 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  7月11日,中国投资有限责任公司发布的2016年年报显示,2016年,中投公司境外投资净收益率按美元计算为6.22%,公司成立以来的累计年化净收益率为4.76%,累计年化国有资本增值率为14.08%。

  总资产超8135亿美元

  截至2016年年底,中投公司总资产超过8135亿美元。境外投资组合分布中,公开市场股票、固定收益、另类资产和现金产品占比分别为45.87%、15.01%、37.24%和1.88%。

  2016年,中投海外完成投资决策的项目共计16个,涉及承诺投资额合计约50亿美元。2015年,中投公司境外投资净收益率为-2.96%。

  “对中投公司而言,2016年是不平凡的一年。面对国际市场新形势、经济发展新常态、国企改革新任务,我们积极应对各种挑战与考验,圆满完成了董事会年初制定的各项目标。”中国投资有限责任公司副董事长、总经理屠光绍表示。

  中投公司新闻发言人刘芳玉称,2016年,国际经济环境的复杂性和不确定性依然较高,经济整体复苏缓慢,金融市场持续动荡。国际贸易增长乏力,全球跨境直接投资下降,远低于峰值水平,经济全球化明显放缓。美、欧、日等发达经济体面临生产率增长停滞、债务高企、老龄化严重等困境,且宽松货币政策的刺激效应不断衰减,走势出现分化。新兴经济体依然面临资本外流压力、直接投资减少的态势,以及贸易保护主义冲击,经济增长低位运行。中国经济增长缓中趋稳、稳中向好,经济结构继续优化,金融风险总体可控。

  加大基础设施资产投资

  刘芳玉介绍,去年,中投海外进一步加大了对基础设施领域特别是优质核心基础设施资产的投资力度,先后联合同业机构、资产管理人、行业投资者等理念相近的投资伙伴,在欧洲、大洋洲、拉丁美洲等区域开展了涉及港口、铁路、管道、电信等行业的多个标志性项目,如英国国家电网配气管道资产、巴西石油公司东南部天然气管道资产、澳大利亚墨尔本港、澳大利亚铁路运输商及港口运营商阿夏诺公司等。同时,中投海外还积极捕捉市场机会,对互联网、金融、服务业等泛行业领域进行了多笔投资。此外,中投海外坚持价值投资的策略,积极跟踪能源、资源等领域的投资机会。

  中投公司介绍,“一带一路”沿线有丰富的投资机会。目前中投公司在“一带一路”沿线相关投资总额为100亿美元左右。

  今年5月,中投公司纽约代表处正式开业。刘芳玉表示,在中投2200亿美元左右的境外投资中,约900亿美元投向美国,大部分集中于公开市场。此前屠光绍表示,中投公司在美投资额已达海外投资总额的40%。下一步公司将调整投资战略,增加直接投资。

  此外,刘芳玉表示,2015年成立的房地产投资部去年也取得了不错的业绩。

  建立总组合货币管理框架

  刘芳玉介绍,资产配置方面,去年围绕参考组合资产配置框架修订再平衡机制,建立了总组合货币管理框架,并自主开发资产配置量化策略,探索动态资产配置调整机制,切实提高公司资产配置能力建设。

  公开市场投资方面,持续推进精细化管理和策略结构优化,提高超额收益获取能力。具体而言,公开市场股票方面,加强对宏观经济和市场风格转换研究,积极管控下行风险;设立全球股票主题投资策略,拓展超额收益来源;加深委托投资管理人分析,积极进行策略结构优化和委托管理人评估调整。债券与绝对收益方面,规划各策略、子策略优化方向,深化投后监控管理。其中债券策略新增全球债券灵活配置策略,下设新兴债灵活子策略等;对冲基金策略不断优化子策略结构和配置比例,积极寻找和提高阿尔法收益来源;多资产策略增强风险平配策略管理人优化工作,分散管理人集中度。自营能力建设方面,设立全球精选自营组合,完善自营投资流程,加强基本面研究能力;开展夏普比优化和信息比优化两个量化自营组合投资,不断研究实施新型量化投资策略;深化自营投资和委托投资能力的相互补充和促进,一些自营组合建仓以来表现大幅超越基准。

  长期资产管理方面,重点加强长期资产配置与策略研究,规范投资决策与项目督办流程,提升长期资产投资效能和管理水平。2016年,共签约或审批48个私募股权/房地产/私募信用基金、跟投、直投项目,并对多个直投项目实施了退出或部分退出,取得了较好效果。私募股权方面,遴选聘用优秀新基金并对已投基金进行择优续聘,优化泛行业基金组合;对部分业绩表现持续较好的管理人增加承诺投资额,扩大与管理人合作跟投、共投项目比重。房地产投资方面,构建多层次管理人队伍,不断优化委托管理和创新跟投模式;在全球主要房地产市场投资多个具有长期稳定收益且抗跌性较好的优质核心资产。投后管理方面,明确各项目投资人员职责,进一步规范工作程序,严防操作风险;全面监控投资组合,及时跟进重大事项,积极把握市场窗口,妥善开展项目减持和退出工作。(任晓)

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 浙江:667个重大项目集中开工 总投资达8030亿元
    浙江省委省政府10日上午举行第四批扩大有效投资重大项目集中开工活动。
    2017-07-10 15:39:11
  • 粤港澳大湾区迎万亿级基建投资
    大湾区基础设施互联互通将是首要工作,重点共建“一中心三网”。方正证券分析师任泽平表示,“一中心”是指世界级国际航运物流中心,“三网”是指多向通道网、海空航线网、快速公交网,形成辐射国内外的综合交通体系。万亿级基建投资在路上。
    2017-07-11 08:12:01
新闻评论
    加载更多
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    香港小学生走进天安门国旗护卫队营地
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    成都二环路高架水泥桥墩变身“绿色长廊”
    暑期安全第一课
    暑期安全第一课
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    
    010030090900000000000000011101191121302913