新华网 正文
宝武集团:做强做优钢铁主业 选五产业纵深转型
2017-07-11 10:05:17 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  文/新华网 何凡 黄梓涵

  当2013年钢价整体跌至20年前的水平时,凸显的全球产能过剩矛盾吞没了无数矿场、钢厂利润,企业存亡危机全面爆发。一些悲观的人甚至断言,钢铁业壮美辉煌的时代之光将长久封存,无法重现。而身处在此变革洗牌中,即使拥有数十年历史的企业,也承受着巨大压力,以坚韧的力量突围与守望。直到供给侧结构性改革启动,打开新的增长方式,行业变奏由此展开。

  近期在出席第九轮中美工商领袖和前高官对话间隙,宝武集团党委书记、董事长马国强接受新华网专访时表示,从去年下半年到今年上半年,钢铁行业效益好转,很大程度上得益于落实供给侧结构性改革。

  他说:“宝武集团下一步将坚定不移做强、做优钢铁主业,深入推进供给侧结构性改革,并初步选择新材料、现代贸易物流、工业服务、城市服务和产业金融五个方向发展其他产业,努力做好国有资本投资公司试点工作。”

  回望去年12月1日,宝钢、武钢完成联合重组,宝武集团揭牌成立,我国钢铁行业的供给侧结构性改革迈出关键一步,也在世界钢铁业发展史上写下浓重一笔。

  这家年产粗钢规模中国第一、世界第二的航母级企业,其首份年度业绩报告显示:集团利润总额70.2亿元,盈利能力居国内同行业第一。

  “从全球范围来看,随着全球经济的转型,钢铁行业遇到的最大困难是产能过剩。欧洲、美国、日本及其他发达经济体都面临着这样的问题。”他说,“最核心的原因,是制造业在全球经济中所占的比重越来越低,经过重化工业化阶段后,支撑经济发展的支柱可能更多在于服务业领域。而服务业对钢铁的需求比传统的制造业少得多。所以这是一个必然的过程。”

  去产能目标550万吨 上半年关停70家子企业

  马国强指出,我国采取了很多强有力的措施,化解过剩产能。2016年全年退出钢铁产能超过6500万吨,今年要再压减钢铁产能5000万吨左右。同时,坚决淘汰行业落后产品,对关停“地条钢”立下“大限”——今年7月前全部关停。“从产能的角度来说,这样对钢铁行业健康发展起到很大的改善作用。”

  去年,中央企业钢铁去产能完成1012万吨,其中宝钢、武钢共完成了997万吨,提前、超额完成任务,且人员分流平稳有序。今年,宝武集团将去掉550万吨的产能。他强调:“我们有信心按计划完成化解过剩产能的工作。”

  有效处置“僵尸企业”,是供给侧结构性改革深化之年的重要任务之一。据统计,今年上半年,宝武集团通过关闭、合并减少的下属法人单位数有70家。

  “全力推进治僵脱困,能为企业‘瘦身健体’、轻装前行、提质增效打下基础。我们首先梳理了下属所有层级公司,列出特困和‘僵尸企业’名单,再设法扭亏增盈,并结合发展战略,把经营不善、不符合产业发展方向的公司通过关停或合并处理好,为发展腾挪出更大空间。”马国强说。

  另外,关于“三供一业”分离移交方面的工作,宝武集团正稳步推进。“分离办社会职能是深化国企改革的重要突破口。这项工作涉及改造投入,也需要和地方政府协商相关事宜,目前整体推进的过程比较顺利。”

  梳理盘活存量资源 重点发展城市服务

  谈及集团发展战略,马国强表示,钢铁主业是要坚定不移做强、做优的。在此之外,宝武集团作为国有资本投资公司试点企业,结合我国经济未来转型、宝武自身优势和特点,初步选定的产业有五个方向:

  一是在新材料领域,为高端装备、大交通及能源等应用领域提供材料解决方案。

  二是在现代贸易物流领域,为客户提供冶金工业原燃材料、金属制品以及相关大宗商品的贸易与物流服务。

  三是在工业服务领域,为企业和社会提供全生命周期高效运营的系统解决方案及相应的工程服务。

  四是在城市服务领域。宝武集团的很多钢铁基地位于省会城市,包括乌鲁木齐、武汉、南京、上海等。伴随钢铁主业的调整,有很多存量资源以供梳理、盘活。“我们期望在这方面有所发展,包括养老、工业地产、工业园区等。”

  五是产业金融领域。“实际上,钢铁业产业链的采购、销售、物流业务都需要金融的支持,以牵引投资管理体制变革,推动行业整合。”

  机制创新持续有突破 穆迪上调评级

  今年4月,宝武集团联合WL罗斯公司、中美绿色基金、招商局集团共同发起设立我国第一支钢铁产业结构调整基金。

  在他看来,设立该基金,就是意在破解我国钢铁行业转型升级中面临的问题。“要用市场化的方式,来助力行业未来的结构调整,同时也期望借鉴WL罗斯公司参与美国钢铁企业并购重组等方面的经验。”

  在混合所有制改革方面,宝武集团旗下欧冶云商今年5月引进战略投资者,实施员工持股,为国有企业改革实践立下全新案例。

  作为全国资背景的互联网企业,这家钢铁电商平台依托于互联网、物联网和大数据等,集资讯、交易结算、物流仓储、加工配送、投融资和金融中介等功能于一体,去年累计实现交易量3876万吨电商交易额(GMV)。在本钢、首钢及沙钢等新股东加入后,其覆盖全国的服务网络将更高效。

  上月,继标准普尔之后,又一家全球评级机构——穆迪上调宝武集团和宝钢股份评级,即上调为Baa1、评级展望“稳定”。

  对于享有全球综合类钢铁企业最优评级水平的宝武,穆迪评价称:“作为全球钢铁业的引领者,预计其将充分体现规模化经营优势,通过整合原材料采购、优化产能利用率和共享销售渠道进一步显现协同效益,继续保持领先的市场地位及高效的运行效率。”

  宝武集团的成立,已吹响钢铁行业结构优化的号角,并成为同业央企全面优化资源配置、做优做强的典型范例。而在去产能、调结构的关键阶段,这一钢铁业“巨轮”势将继续砥砺前行,加速转型发展,挖掘协同效应,有力支撑重大工程项目,担当起带动产业升级、服务国家战略的宏大使命。

+1
【纠错】 责任编辑: 何凡
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010030090900000000000000011109111296522921