新华网 正文
退市与暂停上市齐加码 A股“有进有退”成常态
2017-07-11 14:18:22 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月11日电(陈剑)新都退刚摘牌,欣泰电气也将进入退市整理期,今年A股已有两家公司确定退市。同时,还有5家公司被暂停上市,创2011年以来新高。这些变化意味着A股市场在IPO常态化的同时,退市也日趋常态化,特别是随着退市制度执行的强化,A股上市公司“有序进退”有望成为现实。

  退市数量创新高 退市率仍较低

  7月7日,新都退被深交所摘牌,之后将进入三板市场进行挂牌转让。由此,新都退成为今年退市第一股。

  值得一提的是,欣泰电气也将于7月17日进入退市整理,成为创业板退市第一股也是中国资本市场第一家因欺诈发行而退市的公司。由于创业板没有重新上市的制度安排,而且欺诈发行具有不可纠正、影响不可消除的特征,欣泰电气将一退到底,无法重新上市。

  至此,今年A股已有两家公司确定退市。而去年仅有“退市博元”一家公司终止上市。2016年3月份,*ST博元成为中国证券市场首家因触及重大信息披露违法情形被终止上市的公司。

  与此同时,7月6日,*ST烯碳因连续三年亏损,被深交所暂停上市。除*ST烯碳外,今年以来A股还有*ST钒钛、*ST建峰、*ST昆机、*ST吉恩4家公司也被暂停上市,创2011年以来新高。Wind资讯数据显示,2011年-2016年,分别有4家、2家、2家、2家、1家、3家上市公司暂停上市。

  不过,在今年A股公司退市数量创新高的同时,我们仍面临着年均退市率偏低的问题。

  据Wind资讯数据,自2001年退市制度建立以来,加上今年确定退市的“新都退”和欣泰电气,A股累计有95家上市公司退市,年均退市率不足0.35%,如果剔除掉因吸收合并等资本运作而退市的公司,实际退市公司的数量不到60家,实际退市率不足千分之一。主动退市更是少之又少,难以保持A股“有序进退”的平衡。而一些“问题”公司的存在,不仅导致市场投机行为加剧,也从整体上拉低了上市公司的投资价值。

  相比较而言,纽约证券交易所年均退市率为6%,其中约50%是主动退市;纳斯达克年均退市率为8%,主动退市率占近2/3。

  加强投资者保护 退市制度仍待完善

  无论是新兴市场还是成熟市场,科学合理的退市制度是实现股票“有序进退”、供求均衡的重要一环,在净化市场环境、优化资源配置、保护投资者合法权益等方面发挥着重要作用。

   2014年10月17日,被称为“史上最严退市新规”的《关于改革完善并严格实施上市公司退市制度的若干意见》发布,新规明确了重大违法公司强制退市制度,其中重大违法包括欺诈发行、重大信息披露违法两大方面。之后,陆续有公司进入退市程序,这里面既有因为连续亏损进入退市程序的,也有因欺诈发行、信息披露违法而被强制退市的,还有主动退市的,多样化的退市方式显示出我国资本市场正不断走向成熟。

  证监会副主席姜洋此前明确表示,“对于走不动、跟不上或者有重大违法的上市公司,要严格执行强制退市制度,实现优胜劣汰,增强市场活力。”这也是监管层在“依法监管、从严监管、全面监管”的理念下,严格执行退市制度的坚定态度。

  那么,公司退市后,投资者的权益谁来保护呢?

  在现行的退市机制中,以深圳市场为例,从信息披露、交易权保护、重新上市等方面,对投资者合法权益保护均做了专门的制度安排和设计。

   6月9日,欣泰电气的保荐机构兴业证券公告设立欣泰电气欺诈发行先行赔付专项基金,证监会表示支持。证监会新闻发言人邓舸表示,证监会一直高度重视保护投资者合法权益,为有效落实中介机构责任,遏制欺诈发行行为,强化对投资者的保护,2015年11月份重启新股发行时,对保荐机构自行承诺先行赔付作了安排。

  此外,深交所6月底修订了《深圳证券交易所退市整理期业务特别规定》涉及个人投资者准入门槛的条款,即“参与退市整理期股票买入交易的个人投资者,必须具备两年以上股票交易经验,申请开通权限前20个交易日日均证券类资产不得低于人民币50万元”。

  不过,也有学者认为,加强投资者保护还应落实强制退市中的民事赔偿责任,配套相应诉讼制度,从法律层面切实有效地保护投资者的利益。

  A股有进有退 维护市场“新陈代谢”

  最近两年,A股新股发行步伐在加快。截至6月30日,A股市场今年上半年共有246家公司IPO上市,IPO宗数和筹资额同比分别增长303%和336%。

  同时,过会率却在下降。上半年,发审委共审核通过224家企业的首发申请,否决37家,取消审核7家,暂缓表决7家,通过率为84.8%,创出新低。这样做的目的,是为了把不符合发行条件的企业挡在IPO大门之外,从源头上保证新股的质量。

  此外,退市制度执行力度的加强,也对正在排队的拟上市公司起到警示作用,有利于A股市场形成优胜劣汰的良性循环。

  市场亟需“新陈代谢”来保持进出平衡与生态环境。推进A股市场退市常态化,便是证券市场健康发展的必由之路。

  构建A股良好的市场生态需要“有序进退”,保证“进口”和“出口”的顺畅,才能让池子里的水有序地流动起来。随着监管部门对“进口”和“出口”的严加看守,优胜劣汰的多层次资本市场的健康发展将得到有效保障。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
    加载更多
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理正式宣布摩苏尔全面解放
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    伊拉克总理宣布摩苏尔战事取得胜利
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    我国首次海域可燃冰试采结束并关井
    青海门源油菜花海引游客
    青海门源油菜花海引游客
    
    010030090900000000000000011109151296519551