新华网 > > 正文

稳增长需财政精准发力 专家:提升PPP项目落地效率

2017年07月10日 11:09:43 来源: 中证网

  随着房地产销售和投资增速放缓,经济下行压力有所加大。专家预计,下半年固定资产投资同比增速稳中有降,可能在10%以下运行;房地产投资增速将呈现“先扬后抑”局面;经济增速可能逐季温和回落。在此情况下,PPP项目投资仍是拉动基建的重要力量。积极的财政政策将不断丰富细节和内涵,要提升财政资金使用效率和精准度,财政支出要有保有压。

  固定资产投资增速料放缓

  国家统计局数据显示,1-5月,固定资产投资同比增长8.6%,比1-4月回落0.3个百分点。1-5月,民间投资、基础设施投资、房地产投资均出现回落,分别较1-4月回落0.1个百分点、2.4个百分点、0.5个百分点。

  据发改委披露的重大工程信息,今年以来共审批核准12个基建项目,总投资为1480.67亿元。发改委审批核准的项目数自去年9月以来开始回落。今年1-5月,铁路固定资产投资的同比增速为2.5%,创近四年来同期新低。

  “下半年经济增速略有放缓的可能性较大,下行压力主要源于投资放缓。”交通银行首席经济学家连平表示,商品房销售、土地成交、建设开工、资金来源等相关指标均有所走弱,下半年房地产开发投资增速将明显回落。同时,加强对地方融资平台公司的管理,严禁地方政府利用PPP、政府出资的各类投资基金等方式违法违规变相举债,可能影响地方政府的融资能力。支撑一季度固定资产投资走高的基建投资增速在二季度后会出现放缓。

  兴业证券认为,基建投资主要有五方面资金来源:一般财政预算、政府性基金、类政府债券、贷款和社会资本。国家预算内资金和政府性基金对基建投资的资金支持大约占30%,而今年以来一般财政收入和政府性基金收入增速明显较去年同期提高。基建资金来源中的类政府债权占比约为35%,而考虑到今年以来城投债发行受到高利率限制,净发行规模为负,基建中的类政府债券资金来源可能受限。财政支出中与基建有关联的农林水务、交通运输以及资源勘探等的支出同比增速上升,并且高于2016年的增速中枢。总之,今年基建投资的下滑会得到一定程度的对冲,下滑幅度可控。

  基建投资仍倚重PPP

  PPP项目投资仍是拉动基建投资重要的推动力量。

  民生证券认为,今年将是PPP分化年,政策进入规范收紧期,落地项目进入高峰期。

  统计数据显示,去年下半年以来,PPP新增入库项目数量增速减缓,前期项目落地增速加快。截至4月,PPP总体落地率达35.14%。根据财政部PPP综合信息平台数据测算,今年新增落地项目规模为2.33万亿元,到2017年底执行项目规模将达4.56万亿元。今年PPP投资对基建的拉动贡献约为6.11个百分点,去年为2.27个百分点。PPP项目带动的基建投资额为0.929万亿元,基建项目约占PPP项目的75%。

  中投证券认为,PPP有望引领基建投资浪潮,重塑行业格局。例如,水生态治理成为推动生态环保类工程公司业绩增长的核心动力,主要增量来自海绵城市建设、黑臭水体和农村污水治理,市场规模将达1.16万亿元。雄安新区建设将为建筑公司提供新动能,新建基建、房建、水生态治理投资约1万亿元、1.6万亿元和1505亿元。特色小镇有望成为建筑公司业务拓展新方向,将带来5万亿元-6万亿元的投资空间。PPP资产证券化新规出台后,社会资本退出机制更加健全,PPP项目的流动性有望改善。

  连平指出,在投资资金有限的前提下,对PPP项目要加强管理核查,保证资金透明、顺利地投入基础设施和公共服务项目,提升PPP项目落地效率。

  用好财政资金

  爱建证券预计,下半年固定资产投资累计同比增速稳中有降,在10%以下运行,可能下行到8%左右。下半年GDP增速将下行,需要采取更加积极的财政政策以稳定经济增长。

  连平认为,不必担心经济出现失速风险,下半年经济将维持平稳增长,避免经济硬着陆仍是宏观调控政策的底线。预计一季度6.9%的GDP增速可能是年内高点,此后经济增速会逐季温和回落。但全年走势平稳,增速将保持在6.5%以上,预计在6.7%左右。预计二三四季度的经济增速分别为6.8%、6.7%、6.6%。从财政支出情况来看,上半年积极的财政政策支持力度大于往年。二季度后,受经济运行趋缓、减税降费政策的影响,财政收入增长逐月放缓,可能逐渐影响财政支持力度。在财政收入增长放缓的制约下,积极财政政策将不断丰富政策细节及内涵,提升财政资金使用效率和精准度。继续加强对重大项目建设的支持,发挥政策稳增长的支撑作用。提升财政政策结构性调节力度,对战略性新兴产业、信息产业、文化产业提供政策支持,促进现代服务业发展。财政支出有保有压,在加大力度补短板、惠民生的同时,压缩非重点支出,加大减税降费力度。同时,盘活巨额财政存量资金,将积极财政政策的效应落到实处。

【纠错】 [责任编辑: 游苏杭 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030090900000000000000011109171296513401