新华网 正文
蛋价5月步入最低谷 6月大幅攀升没几天又回落
2017-07-09 08:07:45 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:蛋价5月步入最低谷 6月大幅攀升没几天又回落 6月:囤蛋和抛蛋的背后逻辑

市民在超市挑选鸡蛋 供图/视觉中国

  近两个月以来,国内鸡蛋的价格行情可谓坐了个过山车——从去年下半年开始一路走低的鸡蛋价格在今年5月中旬步入最低谷,全国多地的鸡蛋价格都出现了近11年来的新低。但进入6月中旬,全国蛋价又突然大幅攀升,有的地方涨幅甚至翻番,但没过几天,蛋价又开始快速回落,跌幅也在30%以上。究竟是什么原因引发蛋价短时间内的暴涨暴跌,这背后真的像人们想象的那样也有“资本推手”在炒吗?

  记录

  蛋价今年经历两元到4元多过山车

  今年以来,我国的鸡蛋价格一直在低位徘徊,尤其近几个月一直维持在每斤3元左右的市场售价。市场价3元,养殖户出售鸡蛋的价格则只能在2元左右。根据物价监测显示,在江苏省的鸡蛋主产区,徐州沛县和丰县的蛋农的出货价在5月中旬甚至跌到了每斤1.93元。据统计,今年5、6月间我国多地的蛋价都陷入了近11年来的低点,鸡蛋收购价普遍跌到了每斤2元,一些偏远山区甚至跌到了1.8元到1.9元。到了6月下旬,鸡蛋市场价却涨到每公斤8.61元。

  6月鸡蛋价格突涨20%

  根据国家统计局的食品价格监测数据显示,今年6月上旬我国50个城市鸡蛋平均价格为每公斤7.08元,而去年同期的鸡蛋价格为9.3元,同比降幅达到23.8%。不过,进入6月中旬以后,我国的蛋价结束了持续下降的行情,突然出现一轮暴涨、但没过几天又开始暴跌的行情,就像坐了一圈过山车。根据国家统计局的食品价格监测数据显示,6月中旬我国蛋价迅速涨到每公斤7.63元,较上旬价格仅10天就涨了7.8%,成为所监测食品品类中涨幅最大的。到了6月下旬,鸡蛋价格更是涨到8.61元,较10天前再涨12.8%。与5月下旬的7.12元相比,整个6月份我国鸡蛋价格涨幅超过20%。

  业内人士指出,由于这项监测数据主要是针对大城市的市场价格监测,而且由于市场价格具有滞后性,因此统计局的这份数据还没显示出6月份后期鸡蛋收购价格的再度下跌。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    梦幻海底“美人鱼”
    梦幻海底“美人鱼”
    夏日葵花引游人
    夏日葵花引游人
    辽宁舰向公众开放
    辽宁舰向公众开放
    厦门鼓浪屿申遗成功
    厦门鼓浪屿申遗成功
    
    010030090900000000000000011176801121287417