新华网 正文
商务部:正确看待前5月服务贸易逆差扩大
2017-07-04 18:30:03 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月4日电(记者于佳欣)商务部4日发布了1至5月服务进出口数据。其中,前5月我国服务进出口逆差规模进一步扩大,达到6887.5亿元,同比扩大17.9%。商务部有关负责人指出,应正确看待逆差扩大问题。

  根据商务部数据,前5月我国服务进出口总额18246.3亿元人民币,同比增长9.2%。其中,出口5679.4亿元,增长4.6%;进口12566.9亿元,增长11.5%。5月当月,我国服务进出口额3788.7亿元人民币,增幅达14.1%。

  “5月服务贸易增幅达到了近段时间以来的高点,预计全年服务进出口将继续稳步上升。”商务部服贸司司长冼国义说。

  根据商务部数据,前5月服务贸易中,新兴领域出口增速明显加快,同比增长9.4%,高于整体增速4.8个百分点,占服务出口比重为50.1%。知识产权使用费出口119.7亿元,同比增长423%,继续延续高速增长态势。

  在服务进口方面,前5月我国技术等新兴领域进口增长较快。其中,电信计算机和信息服务进口517.7亿元,同比增长77%。对此,冼国义表示,增加对高新技术的进口对提升我国制造业水平有积极作用,应予以鼓励。

  商务部数据还显示,前5月我国服务进出口逆差规模进一步扩大,达到6887.5亿元,同比扩大17.9%。逆差主要集中于旅行、运输、知识产权使用费三大行业,而专业管理和咨询服务、电信计算机和信息服务和加工服务成为主要的顺差贡献领域。

  如何看待服务贸易逆差扩大?冼国义表示,尽管逆差有所扩大,但是综合我国服务和货物贸易来看,总体还是顺差。而且生产性服务贸易逆差通过引进技术,对提升我国制造业水平有好处,生活性服务贸易逆差对促进我国消费升级,提升百姓生活有积极作用,因此应正确看待服务贸易逆差的扩大。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    “绝壁画廊”巫山小三峡尽展南国绿意生机
    中国“洋女婿”的无现金生活体验
    中国“洋女婿”的无现金生活体验
    洪水致湖南787万余人受灾
    洪水致湖南787万余人受灾
    探访京沪新“动卧”
    探访京沪新“动卧”
    
    010030090900000000000000011105701121263275