新华网 正文
贵州茅台“独”站6000亿之巅 真股王面临泡沫、价值之辩
2017-07-02 13:53:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京7月2日电(刘绪尧)在刚刚过去的一周内,贵州茅台一骑绝尘,市值一度突破6000亿元大关,股价几近上摸至500元。6月28日,知名投资人董宝珍发布微博表示其对茅台股价的价值质疑,但资深“茅台粉”的私募大佬——东方港湾董事长但斌却作出了“贵州茅台还在折价”的判断。一时间,“独站”6000亿市值的贵州茅台是泡沫还是价值的争辩,成为资本市场热议的话题。

  各方激辩6000亿市值是否存泡沫

  6月28日,董宝珍发布微博表示其对茅台股价的价值质疑。他认为,近期贵州茅台的市值突破6000亿元,已经超越了公司当前的内在价值,贵州茅台股价超越了合理估值进入泡沫初期,目前的贵州茅台越来越成为趋势交易者的盘中餐。

  资深“茅台粉”但斌却作出了“贵州茅台还在折价”的判断:再过6个月就2018年,预计贵州茅台的每股收益22元到25元,算上年度分红15元,按茅台现价475元算,除权之后即460元,再过6个月,2018年市盈率就有可能是18.4倍与20.9倍。

  但斌在接受上证报记者采访时强调:“我们再保守点,就算2018年茅台每股收益20元,市盈率也只有23倍,茅台比照帝亚吉欧估值,怎么样也可以保持在25倍市盈率。稍看远点,茅台依然处于折价状态。”

  对于6000亿市值的茅台,究竟是存在继续投资的价值还是多余的泡沫?华安证券首席宏观分析师徐阳认为:“茅台暴涨背后代表的是市场仍在追捧大消费板块,对行业白马和蓝筹股充满信心。最近一波股市上涨,主要是6月份以来央行流动性宽松政策提振了市场情绪,各大板块全面上扬。”

  茅台不断上涨何时见顶,徐阳提示广大投资者,要关注宏观经济的走势和监管的动向,在中小成长股企业基本面不能得到改善的情况下,投资者只能继续追加对龙头白马股的投资。但随着资本市场生态转好,中国经济逐渐复苏,以茅台为代表的龙头股价格会出现回调,市场会恢复冷静。

  拥挤防御下买出“真股王”

  截至6月30日收盘,贵州茅台股价报471.80元,市值5927.37亿元。作为年内股价表现最为抢眼的“大市值”蓝筹股,贵州茅台年内涨幅超过40%,大幅跑赢同期沪指表现。

  在今年A股市场整体震荡的背景下,筹码集中度高、换手率低的贵州茅台,吸引资金不断涌入。其中,尤其值得注意的是,在大宗交易平台上,多家营业部延续去年以来自买自卖贵州茅台,不断拉抬成交价格。

  对于茅台股价持续上涨的原因,东方证券首席证券分析师沈阳分析认为,茅台股价上涨受两方面影响,一方面贵州茅台的业绩情况确实比较好、市盈率低,另外一方面的情况是现在机构更愿意做拥挤的防御,所以这当中就会有很多的资金是炒作意味,白酒板块恰恰是防御板块中的优质标的。

  值得关注的是,今年以来,券商机构集体“唱多”白酒板块,并纷纷上调白酒企业的价格目标,特别是贵州茅台。昔日,中金公司在对贵州茅台股价做出472元/股的目标价时,市场还一片哗然,如今,贵州茅台的股价早已突破预期。

  数据统计显示,A股19家白酒公司中,五粮液、泸州老窖、贵州茅台、山西汾酒、伊力特、水井坊、洋河股份、古井贡酒、口子窖、沱牌舍得等10家公司股价,自2017年1月1日至6月13日其间,上述个股股价的涨幅分别为61.9%、54.18%、41.56%、40.72%、34.58%、34.48%、28.68%、15.99%、13.18%和12.18%。

  业内:估值偏高仍存隐忧

  此前,华泰证券军工研究员王宗超在研报中指出,茅台、五粮液、洋河三瓶白酒加起来的市值约等于整个军工板块的市值,这极其不合理,引发热议。那么,这究竟是白酒板块估值过高,还是军工股估值过低?

  “客观地讲,白酒股的估值已经到了明显高估的程度,以茅台为例,2016年度每股收益13.31元,按照最新股价475.3元计算,市盈率高达35.7倍,按照一季度利润计算,动态市盈率也高达24.4倍。投资者不要认为24.4倍的市盈率并不高,如果按照大盘蓝筹股的标准看待,24.4倍的动态市盈率已经不低了。”一位要求匿名的私募基金经理对记者表示。

  广州万隆研报也指出,“历史上,蓝筹股如此上涨的行情自股灾以来实属罕见,上一次还得追溯到去年国庆前后险资举牌带动的那一波中级反弹。中长期来看,从监管层政策导向以及A股逐步与国际化接轨来看,整个市场资金生态偏向蓝筹已是大势所趋,目前不确定因素是短期金融去杠杆新一轮动作对整个市场所带来的冲击力度。”

  《北京商报》刊文也指出,短期白酒股票不太可能出现过大幅度增长。《北京商报》分析认为,白酒股市盈率水平应参照利率水平,过高的市盈率代表泡沫,如果市场利率水平在4%左右,白酒股市盈率水平最高也只能是25倍,同时考虑到股票的风险因素,市盈率水平还应偏低。

+1
【纠错】 责任编辑: 游苏杭
新闻评论
    加载更多
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    库尔茨正式当选奥地利人民党主席
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    梅西在故乡罗萨里奥举行婚礼
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    “林则徐在新疆”首展亮相福州
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    湖南辰溪大水围城 公路行舟转移群众
    
    010030090900000000000000011109171296447851