新华网 正文
应书岭:吃文化“这碗饭”需持续生产好内容
2017-06-29 14:18:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为英雄互娱首席执行官应书岭。新华网 陈杰摄

    新华网大连6月29日电 2017年世界经济论坛新领军者年会(夏季达沃斯论坛)27日在辽宁大连开幕。本届论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,新消费、内容创业、科技创新和人工智能再次成为关注的热点。英雄互娱首席执行官应书岭在接受新华网专访时表示:“最大的挑战就是如何持续地生产好的内容。做一个好的电影,做一个好的游戏,是变幻莫测、随机和有概率的一件事情。我们做文化创意产业来讲,‘吃这碗饭’就要拥有这个能力。”

    以下为对话全文:

    新华网:人工智能如何影响你现在所处于的行业?

    应书岭:我们通过算法把两端连接起来。用算法把每天这种海量的内容可以遴选出来,让这些内容可以为我们消费者更喜欢。这个时候你会发现消费端大概将近有1千万人,制造端有5万人,这个时候通过人工智能,通过AI算法,把每天5万张的东西随机跟消费者进行分享,分享过程当中遴选出来好的内容,再持续让它做得更好,推到更好的位置。把内容创作者和最后的内容分享者,和最后的内容实际用者,把他们串联起来,形成一种全新的生态。

    你会发现AI最大的特点就是提供更复杂的运算,提供更复杂的服务。复杂到什么程度?是在于每一个人就像有一个独立的机器人在为你服务一样,每个人看到的内容是不一样的。这样消费者每天得到的服务是个性化的,得到的服务也是最好。AI最大的优势把我们的服务个性化了。

    新华网:你觉得中国游戏产业和国外游戏产业的差距在哪里?

    应书岭:中国在过去游戏这方面是被“侵略”的国家,是被“输入”的国家,现在已经变成我们向全球输出游戏产业。这个大的时代来临是什么,达沃斯全球的人聚集在这里,这是国家的实力变强,在整个对外文化的输出也有很大的帮助和优势。在海外的消费者越来越认可我们国内制作的一些内容,国内制作的一些商品,现在这些东西都带来很大的变革。

    我们觉得互动娱乐不仅仅存在游戏板块,在很多板块都存在互动娱乐的机会,但互动娱乐出现的时候带来的乐趣会远远超出你的想象。

    我们和海外的连接在哪里?这个连接就在于作为新一代的中国企业出海的时候获得更多的机会,当你打开这个市场的时候就产生了这个连接。

    新华网:你现在觉得自己遇到最大的挑战是什么?

    应书岭:最大的挑战就是如何持续地生产好的内容。做一个好的电影,做一个好的游戏,是变幻莫测、随机和有概率的一件事情。我们做文化创意产业来讲,“吃这碗饭”就要拥有这个能力。作为服装设计师,如果不能判断明年的流行颜色是什么,完全和市场向左,他从本质上来讲就不能称作是一个设计师,他只是一个工人而已。其实做游戏也是一样,如何稳定、持续做好的内容是最大的挑战。

    新华网:如何做到持续创新呢?

    应书岭:只有不停地“逼”自己才能持续创新,更多是在于永远保持“饥饿”,永远不满足。当团队拿出跟过去很相似的作品的时候,你如何去努力或者激励这个团队拿出不一样的,更有代表性的、时代科技的东西,这个是很重要的事情。一个人最容易进入惯性,要打破惯性,反惯性可以拿到的红利也是最大的。当所有人都在往左边走的时候,你往右边走,当然有红利。所以说我们会不停激励我们团队,要打破过去的惯性,放下过去的思维去开拓一些新的东西。

+1
【纠错】 责任编辑: 李童
新闻评论
    加载更多
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    
    010030090900000000000000011100231296437131