新华网 正文
专家:中国经济企稳向好 但仍需注重质量与效率
2017-06-29 11:26:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连6月29日电(记者汪伟白涌泉)在此间召开的夏季达沃斯论坛上,专家热议中国经济现状,畅谈对未来经济发展的展望。专家认为,今年以来,中国出口贸易回升、消费增强,经济整体呈现企稳向好态势。

  国家金融研究院院长朱民说,从国际层面上看,中美经贸关系不断向好使得外部性因素得到很大改善。今年以来,国内消费对经济发展贡献较大,投资持续呈现稳健态势,加之出口的恢复和消费的强劲,中国经济得到良好的发展。“投资稳住、出口恢复、消费增强,三方面决定了中国目前经济形势利好趋势。”

  与此同时,也有专家表示,中国经济企稳向好的同时,仍需注重经济发展的质量与效率。在中国石油化工集团公司原董事长傅成玉看来,中国经济发展所面临问题不在于GDP增长多少,而在于经济发展效率和质量的提升。“我们不要引导国内和外界仅去关注数字,这几年国际贸易没有太大改善,但反观中国的贸易发展却很迅速,这得益于内部的改革和调整,也是今后改革与发展的思路。”

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 通讯:在夏季达沃斯现场感受创新魅力
    或许你没有机会同红遍网络的围棋人工智能程序“阿尔法狗”大战一盘,但在第11届夏季达沃斯论坛会场,你却有机会同机器人打一场桌上冰球比赛。
    2017-06-29 10:04:18
  • 稳控风险 主动应变——夏季达沃斯聚焦中国金融改革
    从人民币进入SDR(特别提款权)货币篮子,到中国A股市场被纳入MSCI指数,中国金融市场国际化步伐正在加快,中国金融改革力度正在加大。
    2017-06-29 00:08:32
  • 夏季达沃斯论坛的太极风
    在西装、衬衣等正装占据统治地位的夏季达沃斯论坛会场,张宇轩的太极表演服如明灯一样醒目,就如太极出现在经济、科技、政治议题中一样。
    2017-06-28 19:53:14
新闻评论
    加载更多
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    
    010030090900000000000000011106191121233187