新华网 正文
专家:“区块链”将引领价值互联网时代到来
2017-06-29 11:22:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连6月29日电(记者白涌泉)世界经济论坛在夏季达沃斯年会期间发布白皮书《实现区块链的潜力》,指出区块链(分布式账本技术)即将开创更具颠覆性与变革性的互联网时代。

  白皮书提出,区块链技术能够催生空前机会促进社会价值的创造与交易,使信息互联网向价值互联网的新时代转变。其根本在于,区块链可利用全球对等网络,在无需可信第三方的情况下,确保数十亿台设备中所交换价值的完整性。

  白皮书中称,实现转型的关键在于多方利益相关者之间达成共识,确定如何发挥区块链技术的作用、目前与潜在用途以及如何创造必要的监管、文化和组织条件。白皮书进一步提出,如缺乏这种合作,区块链的潜力就可能严重停滞、偏离目标甚至被人控制,或是只能实现局部优化。

  白皮书合著者之一、区块链研究所执行主任唐·泰普斯考特说,“向价值互联网的顺利转型不会在朝夕之间,但必然成为现实。无论资源多寡,每个组织都应当拨出资源,参与社区的自我治理。”

  白皮书提供了结构性分析框架和分类学,行业、技术、政府、公民社会和其他利益相关方可用来考虑如何携手合作,解决宏观问题并创造单一实体无法驾驭的重大机会。白皮书提出,从20世纪90年代开始的二十年中逐步形成的互联网治理模式,也能成为这一新资源的治理方式,即采取包括企业、政府、公民社会和技术社区在内的多方利益相关者方法。

  “分布式区块链生态系统未必是杂乱无章的,改进治理也不一定需要正式的政府立法或管制。多方利益相关者对话与管理的合作流程将极大增进互信,让这一激动人心的新技术在不断发展的同时能够造福社会。” 世界经济论坛“应对全球挑战”团队总监及管理委员会成员理查德·萨曼斯说。

  “区块链生态系统的协同合作必不可少,此等合作可采取多种形式,赋予我们驾驭这一强大技术的宝贵工具,从而造福全人类。”世界经济论坛全球未来理事会区块链分会联席主席加米·史密斯表示。

  专家认为,大型企业普遍有治理需求,他们面临监管、重大声誉风险和严格的IT要求,却未能跟上创新和开源合作的步伐。治理是加快区块链技术主流应用的关键,世界经济论坛与白皮书对关键议题进行了全面与深刻的探讨。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 通讯:在夏季达沃斯现场感受创新魅力
    或许你没有机会同红遍网络的围棋人工智能程序“阿尔法狗”大战一盘,但在第11届夏季达沃斯论坛会场,你却有机会同机器人打一场桌上冰球比赛。
    2017-06-29 10:04:18
  • 稳控风险 主动应变——夏季达沃斯聚焦中国金融改革
    从人民币进入SDR(特别提款权)货币篮子,到中国A股市场被纳入MSCI指数,中国金融市场国际化步伐正在加快,中国金融改革力度正在加大。
    2017-06-29 00:08:32
  • 夏季达沃斯论坛的太极风
    在西装、衬衣等正装占据统治地位的夏季达沃斯论坛会场,张宇轩的太极表演服如明灯一样醒目,就如太极出现在经济、科技、政治议题中一样。
    2017-06-28 19:53:14
新闻评论
    加载更多
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    记忆“魔鬼周”|看特战队员如何突破敌人封锁线
    去中国圆空姐梦
    去中国圆空姐梦
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    酷暑难耐的戈壁滩上,一场实弹射击开始了……
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    厦航新款专包机空姐制服亮相
    
    010030090900000000000000011106191121233160