新华网 正文
新华时评:中国之“道”助力全球包容增长
2017-06-27 16:41:19 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社大连6月27日电 题:中国之“道”助力全球包容增长

  新华社记者闫平

  第十一届夏季达沃斯论坛27日在大连开幕。本届论坛上,中国关于全球化的认识和主张、对解决世界经济问题的“中国方案”,彰显负责任大国的担当,备受与会嘉宾关注。

  回顾以往世界经济论坛举办的年会,“中国话题”从与会者讨论的热点,逐步变成嘉宾关注的重点,进而成为会议的焦点。从“中国话题”到“中国主张”,再到“中国方案”,视角转换和视野拓展的背后,蕴含东方智慧、具有全新理念、倡导兼容并蓄的中国式世界问题解决之“道”,日渐为人们津津乐道。人们看到,在国际局势错综复杂、全球经济增长乏力的背景下,“一带一路”倡议正搭建起促进全球包容性增长的平台,“构建人类命运共同体”理念也为世界和平发展、共同繁荣开启了新的思路,且日益深入人心。

  薄雾轻遮不改青山巍峨。当今世界,全球化面临新的艰难险阻,经济不确定性加大,世界向何处去?人类站在了又一个十字路口。大道之行,始于足下。中国的可贵之处在于,面对困难与挑战,不是怨天尤人,而是积极参与全球治理,让和平发展的成果惠及世界。

  中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。面对同一个“地球村”,封闭与孤立没有出路,开放与包容方能行稳致远,只有互利共赢才能共同成长。

  得道者多助。中国之“道”因其顺应世界和平发展趋势,彰显国际正义,符合世界上热爱和平的绝大多数国家的愿望,体现了中国的大国责任与担当,得到越来越多的国家参与和响应,中国的“朋友圈”才越来越大。

  “在第四次工业革命中实现包容性增长”是本届论坛的主题。毋庸置疑,中国正在以更加开放包容的心态加强同外界对话和沟通,从世界和平与发展的大义出发,提供更多处理当代世界问题的中国智慧和完善全球治理的中国之“道”,为打造“人类命运共同体”、为人类社会应对21世纪的各种挑战作出自己的贡献。

点击查看专题
点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    湖南张家界:救援演练保安全
    湖南张家界:救援演练保安全
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    
    010030090900000000000000011101031121220644