新华网 正文
中小房企面临生存压力 房地产行业兼并重组活跃
2017-06-27 09:37:25 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  通过并购地产项目公司增加土地和项目储备,成为不少大型房企的选择。中国证券报记者不完全统计发现,今年以来,已有20家左右非地产主业公司先后公告处置旗下地产业务。

  业内人士表示,在房地产调控周期,融资能力、品牌等居于劣势的中小房企面临更大的生存压力,部分企业选择出售相关资产。相较于在土地市场直接拿地,通过并购地产公司股权,获取土地储备手续简单,可以缩短开发周期,且税费更低,但通常需承继标的公司的负债。这些因素促使房地产资产交易趋于活跃。

  剥离房地产业务

  今年以来,新黄浦、红豆股份、丰华股份等多家非房地产主业公司先后公告,拟转让房地产公司股权,部分公司借此退出地产行业。不少公司通过转让资产获得一次性收益,增厚了当期利润。

  以新黄浦为例,公司拟转让上海鸿泰房地产有限公司30%的股权及对标的公司1.03亿元债权。经上海联合产权交易所公开挂牌,于6月19日以拍卖方式组织实施竞价,广东德骏投资有限公司以12亿元竞拍成交。本次交易实施后,预计将增加母公司2017年度税前利润8亿元左右。

  红豆股份拟将红豆置业60%股权转让给控股股东红豆集团,交易价格为8.2亿元。公司“房地产+纺织”的双主营业务变更为以服装业为核心的单业务模式。受益于此次资产转让,红豆股份预计2017年上半年实现净利润4.9亿元左右,同比增长728%。

  山东高速拟转让全资子公司烟台合盛房地产开发有限公司100%股权及14亿元债权,挂牌价格为15亿元。挂牌信息显示,烟台合盛早已资不抵债。山东高速表示,本次股权挂牌转让,有利于落实公司转型升级发展战略,盘活存量资产,确保实现投资收益,促进公司可持续发展。公司初步测算,若本次股权转让成功,股权转让收益约为475.78万元;若2017年5月底实现股权交割,由受让方代合盛公司偿还股东借款本金及利息,预计可实现利息收入约32680.07万元。自2016年以来,公司多次挂牌转让旗下业绩不佳的地产公司。由于转让相关资产,公司2016年业绩表现良好。

  中茵股份相关人士近期也表示,按照公司转型规划,将完全剥离房地产业务。2017年将继续完成房地产资产的剥离工作,围绕闻泰通讯做强做大。

  分析人士指出,非房地产主业上市公司出售地产业务股权,有利于回笼资金,回归主营业务。对于大型房企来说,相较于通过并购地产项目公司增加土地和项目储备,在热点城市拿地、融资及后续项目开发成本较高。种种因素促使房地产资产交易趋于活跃。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 5月标杆房企销售业绩普遍下滑 预计二季度业绩整体回落
    热点城市预售证获取受限,部分开发商违规销售被查处,一二线城市加强商改住“类住宅”整治,政策效应逐渐传递到企业业绩层面。
    2017-06-14 09:01:42
  • 房企“钱荒”?
    在严厉的楼市调控威力之下,房企资金链问题开始爆发。近日,深圳奥宸地产资金链断裂传闻席卷地产圈,老板不知所踪,员工被爆欠薪3000万。
    2017-06-23 08:56:03
  • 北京二手房“捡漏”是时候吗?降价超百万仅占5%
    一套房子业主降价500万元,个别区域二手房降幅超过20%。近来,随着二手房市场趋淡,房价大降的消息也不时从市场传出。记者调查发现,这类情况仅是个案,购房人要想抄底“捡漏”还得等等。
    2017-06-20 16:52:41
新闻评论
    加载更多
    向日葵花开
    向日葵花开
    禁毒:形势严峻 任重道远
    禁毒:形势严峻 任重道远
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    云南德宏集中销毁毒品5.6吨
    拒绝毒品 健康人生
    拒绝毒品 健康人生
    
    010030090900000000000000011101171121216883