新华网 正文
消费者屡屡“被直播” 防范摄像头扎克伯格的秘诀是……
2017-06-19 13:28:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  黄博阳/文

  如果读者您既迫切地要使用网络摄像头,又不想“被直播”,还嫌麻烦不愿背密码,咋办嘞?

  文末为您揭晓。

  日前,国家质检总局官网发布关于智能摄像头的质量安全的风险警示称,已检测的40批次中,32批次样品存在质量安全隐患,可能导致用户监控视频被泄露,或智能摄像头被恶意控制等危害。

  同时据央视报道,摄像头被黑客盗取控制权后,不仅企业、家中所拍摄的内容大批量在网络上公然叫卖。给无数家庭和企业带来安全隐患。

  近年来关于网络摄像头控制权被盗取的新闻在全球范围屡屡出现,摄像头作为智能硬件所能带来的安全问题已十分严峻。

  去年年底曾发生一起“全球摄像头直播”事件。当时,来自美国、韩国、中国香港等不同国家和地区的网络摄像头用户,在不知情的情况下成为了某网站的“主播”,抽烟、睡觉、干活、说笑……甚至更私密的行为都曝光在世人的屏幕之上。

  摄像头这一看似简单的智能设备,遭遇入侵所带来的潜在危害其实远不止是“被直播”这么简单。猎豹移动安全专家李铁军在接受记者采访时表示,对于居心不良者而言,当前部分物联设备的攻击门槛并不高,防御性较差。而大多数网络摄像头设备里并没有杀毒软件的存在,很容易成为网络攻击一大重要“入口”。

  千里之堤,溃于蚁穴。去年10月份,互联网高度发达的美国东部地区出现大规模网络瘫痪,多个美国知名媒体、社交网站遭遇黑客攻击。几经调查,“蚁穴”竟然是由智能设备——尤其以智能摄像头为甚所引发。在事件发生后,在美经营该项业务的杭州雄迈信息技术有限公司召回了一万个网络摄像头产品。

  然而事实上,利用摄像头低防御力进行的大多数非法活动,其技术手段其实并不高超。很多是利用各国摄像头厂商的预设密码进行破解,但凡没有进行过重新设置密码的用户便有可能成为受害者。

  也就是说,除了设备的安全性有待完善外,我们能看出消费者在网络安全意识方面的淡薄。

  虽然绝大部分摄像头设备厂商,会在产品初次开启时要求用户增设密码、口令等,加强安全保护。但也对仅重视互联网便利一面的消费者开设了放弃安全设置的“便捷通道”。

  “用户对功能所带来的风险要有预估,”李铁军认为,修改密码、放弃弱口令、加强自我信息保护意识,采取这些基本行动就可以让初级水平的攻击者望而兴叹,有效遏制网络上猖獗的信息贩卖活动。

  而物联厂商们也需及时从单纯的普及设备,兼而向提高用户普及安全意识,使市场能够良性发展。

  回到开头那个最重要的问题:

  如果读者您既迫切地要使用这个功能,又不想“被直播”,还嫌麻烦不愿意背密码的话,咋办嘞?

  世界知名科技企业家、社交网站Facebook创始人马克·艾略特·扎克伯格,对此问题有着卓越的实践成果,他所给出的答案是:

 

  

 

  ………………………………

 

 

 

 

    

不用的时候,找个胶带遮起来

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010030090900000000000000011109161296359661