新华网 正文
“囤油潮”再起:巨轮傻瓜式套利暗藏风险
2017-06-19 10:42:11 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一种“傻瓜式”赚钱之道——利用油轮囤油进行套利的操作,近期再次风靡海上。不少东南亚船东和贸易商正用大型油轮(VLCC,载重吨位大于 32 万吨)存储原油,以便在油价上涨时进行出售,相关机构预测,目前全球有超过50艘超大型油轮存储原油高达6000多万桶。

  抄底时刻真的到了?数据显示,截至6月16日,芝商所旗下NYMEX原油期货价格今年以来累计下跌超过17%,但远月合约价格仍高于近月合约,处于正价差状态。业内人士表示,把原油存放在油轮之中,主要原因之一是即期交货的原油价格比远期销售便宜,但原油市场过剩状态目前仍无改善迹象,油价低位震荡可能性较大,囤油抄底可能遭遇损失。

  原油市场“老大难”问题仍在

  尽管OPEC带头减产以提振油价,但油市仍然供过于求,促使贸易商把更多原油存储在东南亚海域的老旧超级油轮之中。据路透社消息,一些经纪商表示,自5月底以来大约10艘超大型油轮被人租下用于存放原油,每艘可以装载200万桶原油。

  在此之前,在新加坡和马来西亚半岛西岸Linggi附近,已经有大约30艘超级油轮用于长期存储原油。分析人士称,把原油存放在油轮之中,因为市场处于正价差状态,未来所囤原油可能因为涨价而盈利。

  Ocean freight exchange石油及油轮市场分析师Rachel Yew称:“假设定期租船费用为每天不到20000美元,在海上储存石油似乎可行”。据船运服务机构Clarkson,目前租赁一年已服役五年的载重吨位30万吨的油轮,租费为每天27000美元,而服役至少10年的巨型油轮的租费则更便宜。

  “如果交易商租赁一艘较老旧巨型油轮30-90天以储存石油,每天租费为16000-19000美元,就很合算。”新加坡一超级油轮经纪商称。

  市场风云难测。数据显示,截至6月16日,芝商所旗下NYMEX原油期货价格在6月以来累计下跌超过8%,报收每桶44.68美元,且录得四周连跌。

  油价在2016年暴涨超过45%,但今年涨幅已经损去过半,不少机构担忧,如果石油输出国组织欧佩克(以下简称“OPEC”)不能进一步削减产量,那么原油价格可能回落至每桶30美元。另外,即使OPEC将此前减产协议推迟至2018年第一季度末,石油供应依旧会过剩。

  原油市场去库存,已经成为了“老大难”问题。国际能源署IEA在最新发布的月度石油市场报告中称,4月份工业化国家原油库存增长1860万桶。IEA称,这些国家的原油库存较过去五年平均水平高出2.92亿桶。

  上述高库存水平表明,全球石油供应规模大于消费量,这拖累原油价格低于欧佩克产油国所希望的水平。欧佩克此前与另外10个非欧佩克产油大国展开合作,希望在2018年3月之前,采取措施将其产量限制在较2016年10月水平低约180万桶的规模上。不过IEA表示,上述减产举措花费的时间要长于预期,一定程度上是因为美国石油生产商今年迅猛地恢复了生产。

  另外,数据显示,5月石油产量增长了33.6万桶/天,至3214万桶/日,这是2017年以来的最大月度产量增幅。也是自2016年11月份以来的最大月产量增幅。

  IEA称,如果目前的趋势得以保持,石油库存在今年将开始下降,但在2018年3月份减产协议到期之前不会降至五年平均水平,降至五年平均水平是欧佩克的一个重要目标。IEA表示,希望看到石油市场实现再平衡的人要有耐心;尽管油价处于相对低的水平,但产油国的产量仍处于不低的水平。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 多地加油站油价降幅远超国标 三问国内成品油价格战
    记者采访了解到,这场成品油“价格战”从4月份开始,逐渐蔓延。山东、河南、浙江、广州等地降价力度明显。目前“价格战”仍持续发酵,据报道,一些竞争激烈的地区降价幅度已高达2.3元/升。
    2017-06-19 09:04:21
  • 本周五国内油价有望迎“两连跌”
    记者从多家社会监测机构了解到,近期来看空情绪持续爆发,国际原油价格连跌,在此之下,国内参考的原油变化率持续负值内下滑,本周五国内汽柴油零售限价有望迎来“两连跌”,累计幅度或达400元/吨。
    2017-06-19 09:11:33
新闻评论
    加载更多
    依依父子情 两代“火龙”梦
    依依父子情 两代“火龙”梦
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    南太湖美丽乡村“雏形初现”
    多彩纸鸢飞草原
    多彩纸鸢飞草原
    新疆:天山天池享美景
    新疆:天山天池享美景
    
    010030090900000000000000011101171121168031