新华网 正文
盖世汽车控制权“大乱战”
2017-06-19 07:51:18 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  盖世汽车门口贴着一张致公司全体员工的通知。本版摄影/新京报记者 赵毅波

  6月15日,盖世汽车门口,两位保安守着公司大门。

  随着6月12日的一份公告,上市公司先锋新材控股子公司——盖世汽车的一场内斗被公之于众。

  据先锋新材6月12日晚公告,6月8日,刚刚被免去盖世汽车总经理职务的周晓莺带领十余名不明人士进入盖世汽车驱离公司员工,抢夺盖世汽车的公章、财务章等,阻止公司人员正常进行审计。据新京报记者了解,双方冲突甚至引来警方,直到警方到达现场,先锋新材方面的人士方才得以离开。

  据新京报记者了解,盖世汽车在2015年被先锋新材收购,其后创始人陈文凯逐渐脱离公司管理,曾任陈文凯秘书的周晓莺执掌公司,担任总经理。在先锋新材6月12日的公告发出后,周晓莺连续发布声明,坚决反对先锋新材的人事决定,并对陈文凯“个人严重负债、职业品行待查、涉嫌同业竞争”等方面进行质疑。

  这场内斗的种子早在2015年9月盖世汽车被先锋新材收购就已经种下。随着盖世汽车创始人陈文凯逐渐淡出,作为总经理的周晓莺和第一大股东先锋新材产生分歧,矛盾最终在今年6月爆发。

  目前这场内斗已经造成影响,先锋新材在公告中表示,盖世汽车短期无法正常经营,对盖世汽车的经营活动构成重大影响。

  总经理被免,盖世汽车内斗爆发

  自上海市中心向西北方向驱车约1小时,在临近与苏州交接的地方,坐落着面积达100平方公里的上海国际汽车城,盖世汽车就位于这里。据盖世汽车官微介绍,其是一家汽车产业综合服务提供商,旗下包括汽车供应链服务平台、汽车资讯、中国汽车人社群(盖帮)等。

  6月14日,新京报记者来到盖世汽车,门外站着两名保安,外人不得随意进出。一名保安告诉记者,这种情况已持续好多天了。

  据先锋新材6月12日的公告,6月6日,先锋新材方面宣布免除周晓莺的盖世汽车总经理职务,任命陈文凯为盖世汽车总经理,并派公司审计人员进驻盖世汽车进行审计;6月8日,周晓莺带领十余名不明人士进入盖世汽车驱离公司员工,并威胁和控制公司审计人员,抢夺盖世汽车的公章、财务章、正在审计的财务凭证等资料,阻止公司人员进行正常审计。

  公告发布后,有媒体记者来到盖世汽车,10余名保安把守在门口,拒绝了所有人进入。周晓莺对新京报记者表示,这些保安系其所派。

  盖世汽车经营已受到影响。先锋新材称,6月9日,原盖世汽车总经理周晓莺利用公章发出内部通知,阻止员工正常上班及带领不明人士阻止员工正常上班,子公司盖世汽车存在不可控制的风险。6月14日,先锋新材郭姓高管对新京报记者表示,还是进不去盖世汽车内,昨天还去了,仍然进不去。

  6月14日,记者在盖世汽车大门口看到的一张致公司全体员工的通知称,考虑到目前所处的特殊情况,盖世汽车将在保障员工人身安全和公司财产安全的前提下维持正常运营,“各位同事根据自己收到通知的时间和地点进行办公。未收到通知的同事,仍需在家办公。”

  该通知系由周晓莺一方发出。6月15日,正处于风口浪尖的周晓莺首次接受了记者的当面采访。在盖世汽车公司内,她向新京报记者介绍,(公司)一直是正常办公,只是比较担心公司员工安全,所以让大家在家办公,“今天员工已经全部在公司上班”。

  在内部动荡之时,周晓莺也在寻求凝聚人心。记者在盖世官方微信看到,6月14日盖世汽车召开员工大会,周晓莺以公司法人代表、总经理的身份对公司现阶段情况和未来的发展进行了说明和规划,称“最大限度地保障公司的平稳运营”。

  “我们公司的人非常年轻,没有经历过这件事,很突然。开会的核心是股东纠纷不能干扰到公司经营。”周晓莺对新京报记者说。

   1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 中企海外并购:“刺多”不好惹 “内斗”很伤人
    几经拖延之后,中欧体育拟放弃并购AC米兰,若最终弃购,中国财团此前支付的2亿欧元定金恐将难以收回。数据显示,2016年,中国海外并购被取消的交易金额超过2015年的100亿美元,高达750多亿美元,其中,有30多起海外并购因他国监管等原因而终止。
    2017-03-21 07:49:38
  • 中科云网内斗引监管函 孟凯王禹皓进行自查
    (记者罗亦丹)3月12日,北京证监局向上演“夺权闹剧”的中科云网相关方孟凯(中科云网实控人)、王禹皓(中科云网董事长,曾受孟凯委托行使股东权利,不过孟凯现已撤销委托)、陈继(孟凯新的合作伙伴,最近已把股东权利委托给他)、陆镇林及肖兵等人下发了监管关注函。中科云网表示,收到《监管关注函》后,已第一时间提请孟凯、王禹皓等按照《监管关注函》要求进行自查。
    2017-03-14 07:53:43
新闻评论
    加载更多
    葡森林火灾造成至少61人死亡 政府宣布进入紧急状态
    葡森林火灾造成至少61人死亡 政府宣布进入紧急状态
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    夏日黄土高原
    夏日黄土高原
    油葵花海醉游人
    油葵花海醉游人
    
    010030090900000000000000011101171121165606