新华网 正文
被罚没逾9000万 “游资收割机”被收割
2017-06-19 07:50:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  随着证监会的一纸罚单,一个轮流坐庄的股票“庄家”浮出水面。

  6月16日,证监会新闻发布会上,新闻发言人张晓军公布了5宗案件,其中,马永威、曹勇涉嫌操纵福达股份,非法获利约2288万元,合计被罚没逾9000万元。被誉为“游资收割机”的马永威、曹勇最终被收割。

  8个交易日获益2288万元

  2016年7月,上海东方金融广场B1503室内,马永威、曹勇带领几个操盘手利用游资和上百个账户,“收割”福达股份。

  根据证监会的披露,马永威、曹勇于2016年7月5日至7月18日期间,利用资金优势,通过连续买卖、在涨停板大量申报买单维持涨停价格、虚假报撤单、在自己实际控制的账户之间进行交易等手段,操纵“福达股份”股价,获利共计约2288万元。

  新京报记者了解到,马永威等人采用“底部吸筹、边建仓边拉升”的手法,引诱不明真相的投资者参与交易,3至5个涨停之后,“一字断魂刀”式大规模出货,在跌停板上“绞杀”投资者,造成个股暴涨暴跌,用8个交易日完成了对福达股份的一轮操纵,单只股票获利超过两千万。

  2016年7月5日,被马永威、曹勇盯上的福达股份有些异常。在此后几天开启了快速上涨模式。其中,当日涨幅1.99%,7月6日,再涨6.64%。随后福达股份连续多个交易日快速上涨,且换手率极高。

  9日,福达股份因股票交易异常发布公告,称公司6日、7日、8日连续3个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。不过,涨势依然凶猛,7月11日、12日,福达股份连续涨停。

  如此逆势的异常交易受到上交所关注,福达股份宣布13日起停牌。在之前的6个交易日内,福达股份累计上涨52.28%。

  7月15日,福达股份自查后再次申明,公司股价已经偏离大盘水平,偏离公司基本面,请投资者谨慎参与投资。

  经证监会查明,盘面背后,是马永威、曹勇等人的疯狂操纵获利。马永威、曹勇等团伙,控制使用38个证券账户,在2016年7月5日至7月18日期间涉嫌操纵福达股份股票,投入资金量高达2.9亿元,获利超过2288万元。

  张晓军在新闻发布会现场表示,“马永威、曹勇的行为违反了《证券法》第77条规定,依据《证券法》第203条规定,决定没收马永威、曹勇违法所得约2288万元,并对马永威处以约4577万元罚款,对曹勇处以约2288万元罚款。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 两人操纵福达股份股价获利2288万 遭证监会罚没逾9000万
    这5宗案件中包括: 2宗操纵证券期货市场案, 2宗内幕交易案, 1宗中介机构违法违规案。
    2017-06-17 08:46:15
  • 股市生态链掠食者
    【股市生态链掠食者】那些拿着几十万元,或者几万元在股市搏杀的小散,就跟海水中游走的小鱼一样,经不起海浪一波,也经不起鲨鱼一口。他们是股市生态链的底层,股市生态中到处都是掠食者。海藻虽然微渺,却滋养了整个海洋生态,是掠食者取之不竭的营养来源,中小散户就这样滋养着整个股市生态。除了四处躲闪,还要靠证监会这种执法警察,净化行业环境。
    2017-05-08 09:04:46
新闻评论
    加载更多
    葡森林火灾造成至少61人死亡 政府宣布进入紧急状态
    葡森林火灾造成至少61人死亡 政府宣布进入紧急状态
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    全程无人驾驶——探秘地铁燕房线
    夏日黄土高原
    夏日黄土高原
    油葵花海醉游人
    油葵花海醉游人
    
    010030090900000000000000011101171121165567