新华网 正文
综述:国际机构给中国经济投“信任票”
2017-06-15 14:27:20 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月15日电  综述:国际机构给中国经济投“信任票”

  新华社记者

  中国经济稳中向好的态势正成为世界经济的一股“暖流”。日前,包括世界银行在内的国际机构纷纷表示看好中国经济发展前景,为中国经济投下“信任票”。

  世界银行本月初发布的最新一期《全球经济展望》将2017年至2019年中国经济增速预期分别维持在6.5%、6.3%和6.3%不变。报告说,中国经济增长势头保持稳定,经济再平衡不断推进将增强未来经济增长的可持续性。

  世界银行发展预测局局长艾汉·柯塞表示,不担心未来两三年中国经济“硬着陆”,即使存在风险,中国也有财政空间来应对。他建议,中国进一步推进结构性改革,转变增长方式,维护金融体系稳定。

  经济合作与发展组织(经合组织)近日发布的最新全球经济展望报告说,随着中国政府加强对金融风险的监管,将促进经济增长方式向消费与服务业驱动型转变,预计中国经济增长的可持续性将进一步增强。

  经合组织表示,中国扩张性的财政政策短期内将支撑内需持续增长,因此将中国2017年、2018年经济增速预期均上调0.1个百分点至6.6%、6.4%。

  中国国家统计局日前公布的最新数据印证了中国经济总体平稳、稳中向好的发展态势。统计显示,5月份全国规模以上工业增加值同比实际增长6.5%,增速与前一月持平,比上年同月加快0.5个百分点;当月社会消费品零售总额同比增长10.7%,增速与前一月持平,比上年同月加快0.7个百分点。今年前5个月,全国固定资产投资同比增长8.6%,增速比1月至4月回落0.3个百分点。

  不久前,国际信用评级机构穆迪发布报告称,短期内中国经济增长无序放缓的风险有限,预计2017年中国国内生产总值(GDP)增长率将达6.6%,与政府年初设定的目标一致。

  摩根大通亚太地区副主席李晶认为,中国正由传统发展模式转向消费升级、新兴产业导向的经济发展模式,这使得全球投资者对中国更有信心。李晶预计,2017年中国经济增速将达6.7%,高于政府年初设定的6.5%左右的增长目标,消费将成为将来推动经济增长的主要力量。

  基于对中国经济前期的信心,华尔街投行摩根士丹利日前上调了中国GDP等多项经济指标预测。在本月5日发布的一份报告中,摩根士丹利将今年中国GDP增速预期从此前的6.4%上调至6.6%,并将明年的预期从6.2%上调至6.4%。(执笔记者:欧阳为)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 深化上合组织区域经济合作 谱写共同发展新篇章
    答:哈萨克斯坦是中国全面战略合作伙伴和上海合作组织重要成员国,2013年9月习近平主席在哈萨克斯坦首次提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。商务部将发挥好上合组织经贸部长会晤机制的作用,落实好本次峰会的经贸成果,推动上合组织区域经济合作取得更多务实成果,进一步造福地区人民。
    2017-06-10 07:32:20
  • 共享经济,未来版图有多大?
    《纽约时报》网站日前一篇文章关注了中国的共享单车。随着共享经济的迅速增长,未来硬件设备将日益趋同且廉价,服务的价值会不断凸显,消费者对服务体验的要求会愈发严苛。长远来看,服务升级、建立与完善同用户间的信任机制,将是决定共享经济能否稳步发展的一大要因。
    2017-06-07 07:25:29
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010030090900000000000000011124031121148895