新华网 正文
中国M2增速创历史新低首现“个位数” 央行称不必过度解读
2017-06-14 19:43:29 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:中国M2增速创历史新低首现“个位数” 央行称不必过度关注和解读

中新社北京6月14日电 (记者 魏晞)中国央行14日公布的最新货币信贷数据显示,5月份中国人民币贷款和社会融资规模增长较快,但其中关键数据广义货币(M2)同比增速为9.6%,这是有统计以来中国M2增速首次出现个位数,创下历史新低。

5月份,M2增速分别比上月末和上年同期低0.9个和2.2个百分点。

中国央行有关负责人对此解释说,近期M2增速有所放缓,主要是金融体系降低内部杠杆的反映。金融体系主动调整业务降低内部杠杆,与同业、资管、表外以及影子银行活动高度关联的商业银行股权及其他投资等科目扩张放缓,由此派生的存款及M2增速也相应下降。总的看,金融体系控制内部杠杆对于降低系统性风险、缩短资金链条有积极作用,对金融支持实体经济没有造成大的影响。

“估计随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。”央行这位负责人说,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦有下降,对其变化可不必过度关注和解读。

央行认为,当前中国货币信贷运行总体正常,金融对实体经济支持力度较为稳固。数据表明,金融、尤其是信贷对中国实体经济的支持力度依然较大。央行将灵活运用多种货币政策工具组合,把握好去杠杆与维护流动性基本稳定之间的平衡,为供给侧结构性改革营造中性适度的货币金融环境。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 华夏
新闻评论
    加载更多
    “无现金”进程中的公交点钞员
    “无现金”进程中的公交点钞员
    双城记:跨境学童的一天
    双城记:跨境学童的一天
    伦敦一高层建筑发生火灾
    伦敦一高层建筑发生火灾
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    美司法部长国会作证否认“通俄”
    
    010030090900000000000000011102121296329511