新华网 正文
中城建年内第二次债券违约 股权纠纷债务诉讼成违约主因
2017-06-14 07:43:11 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “违约王”中城建再陷债券泥潭。6月13日,中国城市建设控股集团有限公司在上清所公告称,其债券简称“14中城建PPN002”的2014年度第二期非公开定向融资工具应于2017年6月12日兑付本息,至6月12日兑付日终,中城建无法按照约定筹措足额偿债资金。“14中城建PPN002”不能按期偿付,也意味着中城建做实债券实质性违约。

  “14中城建PPN002”的债券期限是3年,发行总额15亿元,本计息期债券利率为7.00%,至2017年6月12日,应付本息金额为16.05亿元。该债券的主承销商为兴业银行。

  中城建在昨日的公告中表示,公司未能按照约定筹措足额偿债资金,“14中城建PPN002”不能按期足额偿付,已构成实质性违约,称该事件严重损害了债券持有人利益,在公开市场造成了不良影响,并向“14中城建PPN002”持有人致歉。

  东方证券首席经济学家邵宇分析连续违约的影响称,“发行人如果多次债券违约,最终会没有信用,在融资和经营上都没有办法获得市场认可。”

  半年两换实控人 债券违约“早埋伏笔”

  债券未能按期兑付,折射出中城建的现金流困境。中城建公告中称,公司的控股股权争夺纠纷,限制了其融资渠道,资金链十分紧张。

  中城建原是国家级专业从事城市基础设施投资建设的全国性企业,是国家住建部所属的具有甲级城市规划资质研究院的全资企业。

  过去的一年,中城建的控股股权几经变更,姓“央”还是姓“私”的摇摆背后,偿债危机四伏。

  2016年4月25日,中城建集团控股股东易主,由中国城市发展研究院有限公司(下称中城院)变更为北京惠农投资基金(下称惠农基金)。这次变更,中城建贴上“民企”标签,同期引发投资人大举抛售中城建债券的现象。

  同一时期,中城建集团公告2016年第一季度报,显示发行人承受了较大偿债压力,合并报表现金流不理想,截至2016年3月31日,期末现金及现金等价物余额31.77亿元,较2015年同期骤减55%。同期货币资金余额56.93亿元,同比下跌39%。报告期内,母公司资产合计809.32亿元,负债合计583.47亿元。

  原来的“央企”变身“民企”,当时中城建强调,控股股东的变更并不会对企业的生产和经营产生影响,对企业的偿债能力也不会产生不利影响。

  事实上,截止到2016年4月26日,中城建已经有10只存续券,规模达到171.5亿元。实际控制人的更换必然会影响到公司的直接融资。

  4月26日,联合资信也因中城建股权结构及高管人员均发生重点变动,对中城建资产质量和后续经营发展可能产生不良影响,将中城建列入下调信用评级观察名单。当时光大证券、兴业证券等机构也都出了对中城建兑付风险的研究报告,认为明确建议中城建在当时不适合直接投资。

  尽管如此,2016年6月15日,中城建2015年底发行的总额为10亿元的超短期融资券“15中城建SCP005”到期,中城建如期完成兑付。不过,如期兑付的利好消息并没有维持很久。

  4个月后,中城建抓住了国字头救命稻草,再次变回国企。8月17日,中城建再次宣布变更实际控制人。北京中冶投资有限公司按照注册资本金的比例对价收购中城建51%的股权,因中冶投资是隶属于国务院国资委系统的企业,中城建又再变成“国有控股公司”。

  这一时期,中城建的债券约为160亿元,而控股股东中冶投资的注册资金仅为2.15亿元。

  一年后频繁的债券兑付违约证明,国字头股东亦未将中城建拖出泥潭。

  值得注意的是,中城建在2016年的两次实际控制人变更中,均未公布具体的细节和对价,操作并不透明。

  另一端,公司的融资情况和营业情况都不乐观。中城建2014年、2015年、2016年上半年的净利润分别亏损6.39亿元、4.39亿元、4亿元。筹资活动所产生的现金流量净额分别为39元、17亿元、-13.7亿元。

  邵宇对新京报记者表示,公司更换实际控制人对于偿债而言是不利的,虽然一般更换实际控制人时公司的债权债务会相应一并转换,但实际操作中也会面临“新人不理旧账”的风险。同时,更换实际控制人会影响投资人的心理预期,影响公司融资。

  同时,对于本身经营状况不佳的企业发行债券和完成兑付的难度都会增加。“毕竟债券跟贷款来比的话,债券持有人较为分散,如果遇到违约,所面临的清偿难度也增加,对市场也会带来一些不利影响。”

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
新闻评论
    加载更多
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    全国低碳日:垃圾回收遇上“互联网+”
    香港:时尚之都的风采
    香港:时尚之都的风采
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    葡萄牙首都上演城市节狂欢
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    
    010030090900000000000000011101171121138070