新华网 正文
“水十条”拉动城市基建投资 或将实现环保新增产值1.9万亿元
2017-06-13 08:52:50 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,国资委国有重点大型企业监事会主席赵华林表示,近年来环保产业保持着较高的年增长率。随着最严格环保法规实施以及部分行业增速放缓,环保产业将迎来更大的发展机遇,出现爆发式增长。

  事实上,针对水污染防治的紧迫性、复杂性、艰巨性、长期性,2015年4月份国务院印发了《水污染防治行动计划》,成为今后一个时期全国水污染防治工作的行动指南。如今,距离“水十条”颁布已两年有余。

  在环境保护部环境规划院副院长吴舜泽看来,对比水治理与大气治理,大气污染防治较多地跟煤关联,与工业行业关联,而水治理中很多是生活污水,目前“水十条”拉动比较多的是城市基础设施投资。

  “目前,水环境产业正由设备制造、工程建设等参与环保公共服务向提供综合环保服务拓展;水体环境、工业污染源、园区污水处理厂和生活污水处理厂等水环境监测、污染防控和安全预警一体化的监控服务业成亮点;消除城市黑臭水体为目标的水体环境生态修复服务,将成为我国水污染治理环境服务业的新辟战场。”吴舜泽说道。

  记者梳理后发现,自“水十条”发布实施后,若干的细化政策也开始下发,如财政部、环境保护部等四部门联合出台了《关于加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制的指导意见》,环境保护部联合国家发展改革委、住建部、水利部印发了《关于落实<水十条>实施区域差别化环境准入的指导意见》等;此外,为贯彻落实《水污染防治行动计划》、加快推进城市黑臭水体整治工作,住建部和环境保护部等部门组织开展11个省(市)黑臭水体整治专项督查。

  某投资咨询公司人士认为,在我国现行环境状况日趋严峻的条件下,国家将在较长期限内继续加强水污染治理,强制施行低碳脱硫脱硝等一系列措施,并将持续鼓励和引导环保产业的创新和发展,带动相关产业的稳定增长。

  吴舜泽介绍,据测算,完成“水十条”的全社会投资大概是4.6万亿元;通过加大治污投资将带动环保产业新增产值约1.9万亿元,其中,直接购买环保产业产品和服务约1.4万亿元,间接带动环保产业产出增加5063.4亿元。(见习记者 杜雨萌)

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • “十三五”将出台千项环保标准 抬高环境准入门槛
    “十三五”期间,环保部将加快制订、修订一批环保领域的关键标准,抬高环境准入门槛,倒逼产业升级和结构优化。
    2017-05-24 09:34:15
  • 农用地、建设用地土壤环境质量标准预计年底按计划出台
    据中国之声《全国新闻联播》报道,环保部发布“十三五”期间将抓紧出台一批急需的环境质量标准和污染物排放标准。农用地、建设用地土壤环境质量标准预计今年年底按计划出台。
    2017-05-23 21:59:57
  • 5.65亿元大单涌入生态环境板块 高性价比成推荐主因
    【5.65亿元大单涌入生态环境板块 高性价比成推荐主因】近30日内近七成概念股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级,9只个股更是成为机构扎堆看好标的,看好评级家数均在5家或5家以上,分别为:启迪桑德(21家)、清新环境(18家)、高能环境(18家)、碧水源(17家)、东江环保(11家)、蒙草生态(8家)、中国天楹(8家)、博世科(6家)和永清环保(5家)。
    2017-05-17 08:23:17
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010030090900000000000000011199701121132023