新华网 正文
上周两市新增16家报会企业
2017-06-13 07:53:41 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期,有关IPO正常化该不该为市场走弱“背黑锅”引发了舌战,但拟上市企业IPO的热情依然不减。

  6月12日,证监会发审信息显示,本期(6月5日至6月9日)上交所新增8家报会企业,深交所新增8家报会企业(中小板3家、创业板5家)。截至6月9日,今年新增130家报会企业,其中上交所52家,深交所78家(中小板14家,创业板64家)

  前4月35家企业终止审查

  尽管一周新增16家报会企业,但是,证监会仍严把质量关,严查IPO企业粉饰业绩、“带病申报”等情况,今年前4月包括盛京银行在内的35家企业终止审查。

  6月9日,证监会集中公布了今年1至4月终止审查(申请撤回)和未通过发审会(被否决)IPO企业情况。其中,终止审查IPO企业35家,未通过发审会IPO企业18家。

  35家终止审查IPO企业存在的问题中,以经营状况或财务状况异常居首,企业达到22家,占比62.86%;会计核算的规范性存疑、业绩下滑、股权或战略调整占比次之,分别为5家、4家、4家。

  在18家未通过发审会IPO企业存在的问题中,6家企业因内控制度的有效性及会计基础的规范性存疑,占比达33.33%,位列最高;发生经营状况或财务状况异常的企业达到5家,占比27.78%;持续盈利能力存疑、关联交易及关联关系存疑均为3家,余下1家企业则因申请文件的真实、准确、完整和及时性存疑未能过会。

  证监会:将强化发行监管

  截至2017年5月19日,根据证监会统计,今年证监会共审结IPO企业257家,其中,已核准的IPO企业188家;未通过发审会(被否决)的IPO企业24家;终止审查(申请撤回)的IPO企业45家。IPO审结通过率约为73.15%,未通过(包括终止审查和否决)率约为26.85%。从目前IPO企业终止审查和否决情况看,从严监管工作取得了一定成效。

  对于上述问题,证监会新闻发言人邓舸此前表示,证监会将进一步强化发行监管,严格审核,在严防企业造假的同时,严密关注企业通过短期缩减人员、降低工资、减少费用、放宽信用政策促进销售等方式粉饰业绩的情况,一经发现,将综合运用专项问核、现场检查、采取监管措施、移送稽查等方式严肃处理。(记者 金彧)

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 证券日报:继续让IPO为大盘调整“背黑锅”
    【证券日报:继续让IPO为大盘调整“背黑锅”】先来看看新股发行的速度和融资规模。再者,如果我们从过往的数据来看,也无法得出暂停IPO就能让股市扶摇直上这样的结论。显然,所谓“IPO批量供应造成了市场供求失衡,导致市场下跌”的说法有失偏颇,这早已经被众多有识之士明确指出。
    2017-06-12 08:45:50
  • 保持定力增强韧性 推进IPO市场化
    【保持定力增强韧性 推进IPO市场化】不宜将新股发行常态化与市场涨跌直接挂钩,切不可重走所谓“暂停IPO以救市”的老路。新股发行体制改革是资本市场改革的重要环节,新股发行市场化是A股走向成熟的标志之一,也是资本市场发挥创业创新“孵化器”功效的基本保障。
    2017-06-12 08:10:28
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010030090900000000000000011124031121131266