新华网 正文
农村综合性改革试点试验今年在6省开展 中央财政给予适当补助
2017-06-13 07:44:07 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:今年起开展田园综合体试点   明天,农民让你羡慕(政策解读)

  近日,财政部印发了《开展农村综合性改革试点试验实施方案》,并发布了开展田园综合体建设试点的通知,决定从2017年起在有关省份开展农村综合性改革试点试验、田园综合体试点。就具体政策的相关内容,财政部农业司、国务院农村综合改革办公室负责同志日前进行了解读。

  农村综合性改革试点试验在6省开展

  相关负责人介绍,开展农村综合性改革试点试验,主要通过综合集成政策措施,推进乡村联动、下沉到村,推动农村改革向纵深发展。主要内容包括完善乡村治理机制,健全村级集体经济发展机制,构建农民持续增收机制,建立农村生态文明发展机制四个方面。今年选择山东、安徽、湖南、广东、云南、陕西6个省份,每个省份选择两个县(市、区),每个县选择一定数量乡村开展试点。

  同时,鼓励试点省份结合实际,参照本通知精神,安排省内其他1—2个县(市、区)开展省级农村综合性改革试点试验。如试点成效较好,符合政策要求,今后可考虑纳入国家级试点范围。各试点省份可综合考虑农村改革基础工作、组织领导情况、代表性典型性等因素择优选择试点名单。

  对于开展试点试验的省份,中央财政给予适当补助。推进改革试点成效显著的省份,中央财政将继续给予奖补支持,原则上不超过三年。相关扶持政策和支持资金要聚焦试点试验,确保用于试点试验工作。地方各级财政部门可考虑试点范围、试点内容、工作推进程度等因素,采取资金整合、以奖代补、政府与社会资本合作等方式,统筹整合相关资金予以支持。

  上述负责人表示,推进农村综合性改革试点试验工作,是贯彻落实中央“三农”工作重大决策部署,也是推进农业供给侧结构性改革、推动农村改革向纵深发展的有益尝试,对培育农业农村发展新动能,补齐社会短板具有重要意义。

  田园综合体试点以农为本

  “开展田园综合体试点是一项全新的工作,一定要按照‘稳中求进’的工作总基调,试点先行,慎重稳妥地推进, 各地不要盲目扩大范围。要细化工作任务,落实工作责任,确保试点工作开好头起好步。”相关负责人强调。

  当前,各地开展试点工作的意愿和积极性高,但在推进过程中,需要特别注意适应农村发展阶段性需要,遵循农村发展规律和市场经济规律。不能超越地方现有发展条件和违背农民意愿。

  开展田园综合体试点,要坚持以农为本,以保护耕地为前提,提升农业综合生产能力。要保持农村田园风光,保护好青山绿水,实现生态可持续;要确保农民参与和受益,带动农民持续稳定增收,让农民充分分享发展成果,更有获得感。让人们从中感到农业是充满希望的现代产业,农民是令人羡慕的体面职业,农村是宜居宜业的美好家园。

  开展田园综合体试点,要慎重选择试点地区。按照“政府引导、市场主体”的原则,选择农民合作组织健全、发展潜力较大的地区开展试点。对于“以农为本”不突出,项目布局和业态发展上未能与农业有机融合,或者以非农业产业为主导产业的地方,一律不得列入试点范围。

  需要指出的是,开展田园综合体试点,要以市场投入为主体,积极创新财政支持方式,鼓励社会资本规范、有序、适度参与建设田园综合体。要严控地方政府债务和村级组织债务风险,不能新增债务负担。财政部将会同中央有关单位和部门,对各地开展田园综合体试点情况进行跟踪调研和督查,发现问题及时纠正和完善相关政策措施,确保试点不走样不跑偏。(记者 李丽辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 我国18个省份将开展田园综合体建设试点
    2017年,财政部确定河北、山西、内蒙古、江苏、浙江、福建、江西、山东、河南、湖南、广东、广西、海南、重庆、四川、云南、陕西、甘肃18个省份开展田园综合体建设试点。
    2017-06-05 16:12:50
  • 如何留得住田园生活(环球走笔)
    只有394名居民的意大利小镇博尔米达最近再次被媒体聚焦:继3年前推出租房优惠计划之后,当地政府又考虑推出“招居民”新政――落户小镇的新居民将得到2000欧元奖励。想要留住承载了文化心灵的乡村,也许最为根本的问题应当是协调城镇和乡村之间的平衡发展,让城市和乡村拥有等值的生活,也让心灵找到回归的空间。
    2017-05-31 04:43:20
新闻评论
    加载更多
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    旅日大熊猫“仙女”产下幼仔
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    天山深处,“山地铁军”夺路探宝
    雨后“魔鬼城”
    雨后“魔鬼城”
    “枪王”对决
    “枪王”对决
    
    010030090900000000000000011101031121130898