新华网 正文
神州优车产业基金成立 首笔投资花落小鹏汽车
2017-06-12 16:10:12 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京6月12日电(黄博阳)今日下午,由神州优车发起的优车产业基金在京宣布成立,并公布首笔投资。互联网汽车公司小鹏汽车获得其领投的22亿元战略投资。

  据悉,优车产业基金总规模为100亿元,将根据投资情况分批次募集完成。神州优车战略委员会主席、原副董事长黎辉出任基金董事长及管理合伙人。基金方面表示,其将注于汽车产业,与神州优车在出行和汽车产业链的平台优势协同运作,投资“具有前瞻性”的汽车和出行产业项目。

  获得基金首笔投资的小鹏汽车是一家专注于打造极致产品体验的互联网汽车公司,由UC联合创始人何小鹏、欢聚时代创始人李学凌、猎豹移动CEO傅盛等联合投资创建。是业内第一家真正把车造出来让用户试驾体验的互联网汽车公司,计划于2017年底完成小批量量产。

  神州优车董事长兼CEO陆正耀表示,神州优车是全国最大的单一汽车采购商,还拥有强大渠道网络和丰富的应用场景,未来将帮助小鹏汽车快速实现产品规模化量产,加快产品成熟和迭代。

  事实上,“造车”是很多互联网公司的梦想,甚至为之做出巨大的付出。从2014年开始,乐视便开启了自己艰难的“造车”之路。“SEE计划”宣布以来,乐视接连对外曝光其智能汽车操作系统、美国工厂建设计划、投资充电桩公司……“汽车生态”甚至被贾跃亭列为乐视七大生态之首。

  从目前已知的诸多结果来看,“烧钱造车”的代价是惨痛的。

  与乐视的“从0开始,不断猛进”的思路不同,神州优车选择成立基金投资在细分领域较为成熟的中小型公司为突破口,利用自身在消费场景和信息平台的优势,与制造端实现互补。“(神州优车)未来将大规模采购小鹏汽车,并在销售和售后体系搭建、大数据挖掘以及联合营销等方面为其提供支持。”陆正耀说道。

  据了解,小鹏汽车智能新能源电动车Beta版已经于2016年9月发布。作为国内首家可量产的互联网汽车企业,已在肇庆投资建厂,规划用地3000亩,一、二期总投资超百亿,一期年产能将达到10万辆。

  小鹏汽车创始人、总裁夏珩表示,此次合作,将为小鹏汽车在车辆销售和创新消费方面提供全国最大的网络,使“租售结合”的商业模式得以落地,完成了从研发、生产、销售到售后的完整布局。

  业内分析人士认为,优车产业基金投资小鹏汽车标志着神州优车进入上游汽车制造环节,全产业链的平台价值将被深度挖掘,这将对国内互联网造车的格局产生重大影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 黄博阳
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    贵州出现强降雨天气
    贵州出现强降雨天气
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    
    010030090900000000000000011109161296308231