新华网 正文
深铁暂无增持万科计划 恒大净负债率将下降15.2%
2017-06-12 09:45:32 来源: 证券日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  深铁暂无增持万科计划 恒大净负债率将下降15.2%

  深铁292亿元收购资金中,175亿元来自银行贷款

  6月11日晚间,万科披露了深铁与恒大完成股权交易后的《权益变动报告书》。深铁方面表示,未来12个月内暂无继续增持万科的计划,没有处置已拥有权益股份的计划。

  据悉,在本次交易完成后,深铁将持有万科29.38%股份,超过宝能系25.4%的持股比例,成为其第一大股东。

  对于外界关心的涉及董事会改选问题,深铁在公告中指出,如果万科选举董事、监事及高级管理人员,其将根据有关规定依法行使股东权利,向万科推荐合格的董事及监事候选人,由万科股东大会进行董事会及监事会的选举,并由董事会决定聘任高级管理人员。同时,目前深铁暂无对公司现有员工聘用计划作重大变动的计划。

  6月9日晚,中国恒大发布公告,公司将其所持有的15.5亿股万科A股(约占万科总股本的14.07%)转让予深铁,每股交易价格为18.8元,总价为292亿元。

  实际上,该笔转让早就在业内的预料之中。此前的3月16日,深铁便与中国恒大集团、恒大下属企业分别签订《战略合作框架协议》和《委托协议》。根据《战略合作框架协议》和《委托协议》的约定,深铁通过接受表决权委托方式取得上市公司约14.07%股权对应的表决权、提案权及参加股东大会的权利,委托有效期为一年。

  对于本次交易,深铁在其官网表示,将继续支持恒大集团在轨道交通及城市建设等方面的业务发展,同时通过此次受让万科股份,将进一步增强深圳地铁集团成为万科基石股东的信心,有利于证券市场健康发展,有利于万科股权结构优化。

  值得注意的是,在深铁292亿元的收购资金中,除自有资金外,剩余部分为通过银行贷款方式筹集,贷款规模为175亿元、期限不超过5年、利率为五年期贷款基准利率。

  相比深铁的表态,对本次交易,恒大方面只是称,“出售事项为本公司的战略发展需要”。同时其透露,该笔资金将用于偿还债务。

  而这意味着恒大的净负债率将进一步下降。以恒大2016年年报的数据总借款5350.7亿元、现金余额3043亿元、净资产1925.3亿元为基础进行测算,在出售万科股份后,公司现金余额增加292亿元至3335亿元,将带动恒大净负债率下降15.2%。

  此前,恒大曾透露计划在6月30日前赎回剩余288亿元永续债,而这笔292亿元资金,显然已可覆盖恒大全部剩余永续债的赎回。

  此外,虽然恒大本次出售万科股权导致了一定程度的亏损,但业内普遍认为,这也为恒大换回了未来更广阔的发展空间。

  “恒大这次与深铁的交易,实际上帮深圳市政府解决了一个大问题,其在深铁的旧改项目,未来推进起来也能获得政府更有力的支持。”有市场人士分析称,“另外,恒大当时增持正是万科股价持续下跌的阶段,宝能的资管计划面临很大的资金压力,恒大彼时出手不但解决了银行和保险公司可能面临的风险,客观上也保护了中小股东利益”。

  根据国泰君安的研究报告显示,恒大在深圳拥有21个旧改项目,预计销售金额可达4025亿元。“城中村等更新用地,未来将成为核心城市继续发展的重点,恒大发力旧改项目,也为公司的进一步发展提供了充足动力。”分析师指出。(记者 王峥)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 恒大巨亏70亿元离场 深铁将推动万科董事会换届
    深圳地铁集团接过华润所持股权后,万科A股价已进入相对平稳状态,恒大亦于3月16日将所持股权的表决权等权利不可撤销地委托给深圳地铁集团。
    2017-06-11 09:17:24
  • 292亿转让万科股权 恒大退出“宝万之争”
    6月9日晚间,中国恒大(0333.HK)发布公告称,公司以292亿元将手中持有万科A(000002.SZ)的1553210974股股份转让给深圳市地铁集团,持股比例为14.07%。至此,恒大彻底退出备受关注的“宝万之争”。
    2017-06-10 07:41:32
新闻评论
    加载更多
    迎接“文化和自然遗产日”
    迎接“文化和自然遗产日”
    暴雨袭南京
    暴雨袭南京
    江苏南通一处路面发生塌陷
    江苏南通一处路面发生塌陷
    北京:假日里的工厂游
    北京:假日里的工厂游
    
    010030090900000000000000011199701121126059