新华网 正文
292亿转让万科股权 恒大退出“宝万之争”
2017-06-10 07:41:32 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

万科王石。新京报记者 王子诚 摄

恒大许家印。新京报记者 侯少卿 摄

  6月9日晚间,中国恒大(0333.HK)发布公告称,公司以292亿元将手中持有万科A(000002.SZ)的1553210974股股份转让给深圳市地铁集团,持股比例为14.07%。至此,恒大彻底退出备受关注的“宝万之争”。

  深铁上位,万科股权之争明朗

  中国恒大6月9日晚公告,公司于2017年6月9日作为转让方与受让方深圳地铁签订协议,据此将持有的共15.53亿股万科A股出售予受让方,总对价约为人民币292亿元,每股转让价格18.80元。预期将就出售事项产生亏损约为70.7亿元,以最终审计为准。

  随后,万科A和深圳地铁方面也证实了该消息。万科表示,本次股份转让尚需取得深圳市人民政府国有资产监督管理委员会的批复,尚需中信证券股份有限公司书面同意恒大下属企业提前购回从而终止相关的股票质押回购交易并在合法合规的前提下将股份转让给地铁集团。

  在本次交易完成后,深铁正式成为万科第一大股东。深铁此前已经从华润手中买下万科A的15.31%股的股份,加上此次从恒大手中买下的万科股份之后,持股比例为29.38%,而宝能则以25.4%的持股比例退居为万科的第二大股东,安邦为第三大股东,持股比例为6.73%。

  据了解,转让完成后,恒大下属企业将不再持有万科股份。对于正持续优化资本结构的恒大而言,在出售万科股份回笼292亿现金后,将实现净负债率进一步下降。

  以恒大2016年年报的数据总借款5350.7亿、现金余额3043亿、净资产1925.3亿为基础进行测算,在出售万科股份后,公司现金余额增加292亿至3335亿,将带动净负债率下降15.2%。

  恒大深铁此前“结盟”态势明显

  2016年,针对宝能系谋求万科的控股权,万科管理层试图引入深铁,但原本的盟友华润明确反对令重组方案难产。随后,宝能系提议罢免王石等董事,宝能系、华润两大股东与万科管理层势同水火,股权之争陷入僵局。

  2016年7月万科复牌后,万科股价急速下挫,其中7月4至5日两天,股价从24.43元迅速跌至19.79元,此后一个月内,更一度跌破17元。随后,恒大出手,开始接连增持万科A股,并迅速成为其第三大股东。

  当时,外界对于恒大解读存在两种声音,一是认为恒大在觊觎万科,二是恒大将充当万科的解救者。2016年年末,恒大总裁夏海钧公开明确表态“无意也不会成为万科的控股股东”。

  3月16日,中国恒大将所持有的万科15.53亿股股票(约占万科总股本14.07%)的表决权不可撤销地委托给深圳地铁集团,期限一年。上述委托使得深地铁拥有表决权的万科股份上升至29.38%,超过了万科目前的第一大股东宝能系持有25.4%表决权,从而确定了深圳地铁集团在万科的主导权。

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,恒大此次完成了使命,“各回各家,各找各爸去了”,有钱了还会继续并购继续做大。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,恒大之所以做出这样一个决定,即使亏损也要转让股权,应该和回归A股、流动性改善都有关系,恒大确实也希望进一步优化负债率。目前万科事件的主动权还是握在深铁手上,恒大更多起到配合作用。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 万科股权之争尘埃落定 恒大向深铁转让万科14.07%股权
    6月9日晚间,中国恒大(3333.HK)发布公告,公司将其所持有的15.5亿股万科A股(约占万科总股本的14.07%)转让予深圳地铁集团(下称“深铁”),每股交易价格为18.8元,总价为292亿。
    2017-06-09 20:08:21
  • 万科入股链家 折射楼市存量时代已来临
    作为存量房屋市场的“独角兽”企业,链家在今年三个月的时间内,接连引入融创、万科这两家位列开发企业TOP10的房地产龙头公司作为股东。根据链家地产统计,2016年,上海、厦门、北京、深圳、南京等城市,二手住房交易套数分别达到新房交易套数的3.32倍、2.31倍、2.14倍、1.82倍和1.04倍,率先进入存量房时代。
    2017-04-30 08:55:55
  • 万科30亿增资链家背后:利润空间受挤压寻找新突破口
    目前看来,数万亿级的租赁市场还是一片蓝海,未来2-3年内,金融、财税、土地、市场监管等多策并举,租赁市场有可能是房地产市场中唯一享有政策红利的领域。因此,各路资本自然摩拳擦掌、跃跃欲试。
    2017-04-24 11:23:45
新闻评论
    加载更多
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    火星还是月球,哪里是人类飞往星辰的下一站?
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    上海:变电站里来了机器人“同事”
    中国海洋探索走向纵深
    中国海洋探索走向纵深
    全国部分地区2017年高考结束
    全国部分地区2017年高考结束
    
    010030090900000000000000011101171121118949