新华网 正文
迎合中国用户需求,苹果封闭的信仰变了吗?
2017-06-08 09:36:32 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  黄博阳/文

  又是一次发布会,又是一波对创新乏力的吐槽。音箱、转账、几何视觉……让中国的普通用户们看不到能够引起兴奋的元素。甚至有网友在看了发布会之后觉得眼熟,“这都是小米玩的东西。”

  当然,这句也可能是反话。

  新的iOS 11可以嵌入360等第三方厂家的部分协同系统功能了,这被视作是为了迎合中国用户习惯而做出的改变。实际上,近年来数个更新的iOS版本,都在逐渐将乔布斯最早圈起来的闭环逐步放松。

  产品推出——系统绑定用户——闭环内信息消费——系统、服务升级——带动硬件销售——继续圈人……这是iPhone系列诞生近十年以来,苹果公司大致的用户培养路线,乍看起来是个美丽的良性循环。

  但是,从iPhone进入中国之日起,“越狱”的需求几乎是紧随其后。苹果作为移动互联网时代真正的开局者,用闭环生态套取了全世界第一批也是消费水平最稳定强劲的一批用户。与此同时,用户们——尤其是一部分来自中国的用户们,频频用这种粗暴的方式,表达对闭环的不满。

  近5年时间里,iOS作为世界上唯二普及的智能设备操作系统,通过AppStore、穿戴设备、Siri等途径,逐步放松了闭环所带来的封闭感.然而,也只是“感”。

  “有的公司是围墙,有的公司是围栏,例如苹果就是围墙,而谷歌就是围栏。更多公司会在不同的时点上做出不同选择,例如腾讯2010年是围墙,之后就是围栏。

  凭借在闭环内优异的生态表现,即便今年一季度的销量同比下滑,苹果仍然能吃下全球手机市场超过80%的利润,留给别人的寥寥无几。并且不断推出越来越多像iWatch、iPad、Home Pod等可选择的硬件,实现了闭环式的畅通完美小物联。

  即便如此,iOS11还是选择了进一步开放,这背后的原因是整个市场的巨变。

  乔布斯去世数年后的今天,世界已经在智能化上迈出了狠狠的一步,从终端设备到生态系统,再到人工智能……仅靠迭代式创新无法让苹果保持神话级的地位。无论从性能、功用还是消费时尚等方面来讲,苹果不再无法取代。

  其实不仅是苹果,颠覆式创新的缺失,让技术所带来的销售增量越来越少,移动互联网产业最发达中国消费者也越来越“挑剔”,对产品和服务的要求越来越来高。

  在中国,微信、支付宝、音乐软件、美颜工具、AI助手等一系列产品相继崛起Apple Pay、iTunes、iMessage等设计精美的图标在手机屏幕上却几乎成了摆设。原生软件中,使用率最高的估计只剩下电话和闹钟。曾经美好的“闭环”,已然有些尴尬

  现在留给库克的问题,绝不是如何开好一场发布会、怎么编好PPT、如何用夸张的表现力冲击消费者眼球,而是如何在固有的闭环模式中和开放多元的市场这个脆弱的关系中,不断寻求微妙平衡,以满足需求日渐复杂的用户,

  今天的苹果,或许应该脱离偏执天才乔布斯的风格,继续向自我调节的制衡者转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
相关新闻
  • 微信或12日退出苹果IOS系统?腾讯张军:一切安好
    对于网上“苹果‘全面禁用热更新’,如双方无法达成妥协,苹果或将微信下架”消息,腾讯公关总监张军上午在其认证微博转发相关微博时表示,“一切安好,有劳挂心。”
    2017-06-07 13:20:34
  • 苹果发布“毛线团”上市公司发力AI正当时
    本次WWDC上,苹果发布了新的智能产品线,推出智能音箱HomePod,搭载人工智能(AI)技术,给发布会带来超出预期的“高潮”。
    2017-06-07 07:54:33
  • 苹果开发者大会:与腾讯“相爱相杀”
    苹果在iOS 11中也推出了点对点支付功能,业内有观点认为针对微信红包的意味明显。在场外,苹果依然禁用微信打赏等功能,并坚持要求对发生在App内的购买行为抽取30%的佣金。苹果与腾讯的博弈仍将继续。
    2017-06-07 07:31:23
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010030090900000000000000011109181296279921