新华网 正文
进出口增速双双反弹——解读5月进出口数据
2017-06-08 20:26:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月8日电 题:进出口增速双双反弹——解读5月进出口数据

  新华社记者林晖

  海关总署8日公布的数据显示,5月份我国进出口总值2.35万亿元人民币,比去年同期增长18.3%。其中出口增长15.5%,进口增长22.1%。与4月份相比,进出口增速呈现双双反弹态势。

  “因外需持续向好、内需仍强等因素,5月进出口双双超预期,贸易顺差连续三个月环比上升。”方正证券发布研究报告认为,随着欧美经济复苏,出口有望延续改善。

  “尽管数据略有波动,但5月份进出口依然比较均衡地实现了全面增长,显示外贸回稳向好的态势依然保持。”商务部研究院研究员李健说。

  商务部研究院副院长李光辉表示,5月进出口“表现正常”,主要因素有三:一是我国去年出台的有关支持贸易发展的政策发挥作用;二是外贸企业转型升级卓有成效;三是当前世界经济发展有所回升。

  而从前5个月情况来看,进出口总值同比增长19.8%。其中,出口5.88万亿元,增长14.8%,进口4.88万亿元,增长26.5%,延续回稳向好态势。

  “与第一季度增长21.8%相比,19.8%的增速略有回落。其原因在于去年第一季度外贸基数较低,第二季度之后基数逐步提高,同比与环比增速相应降低是必然结果。”中国贸促会研究院国际投资研究部主任刘英奎认为,19.8%的增速仍属于高速增长。

  作为研判对外贸易趋势的重要指标,海关总署同日发布的中国外贸出口先导指数显示,5月指数环比上升至41.1,较上月上升0.4。同时,根据网络问卷调查数据,当月我国出口经理人指数、新增出口订单指数、出口经理人信心指数也都有所回升。

  “这些数据都预示着,世界市场的需求仍在增加,未来中国对外贸易仍将继续呈稳步增长的态势。”刘英奎说。

  从贸易结构上看,我国一般贸易进出口比重进一步提升。同时,民营企业依然是我国出口主力,前5月累计出口2.75万亿元,增长18.2%,占出口总值的46.6%。

  今年以来,我国进口增长强劲,进口增速持续高于出口增速。前5个月,贸易顺差9940亿元,同比收窄21.1%。

  “从国内经济近期的宏观指标来看,投资消费仍在稳定增长,进口需求也还将保持回升势头。”李健认为,我国对外贸易并不刻意追求顺差,随着中美经济“百日计划”等逐步施行,预计近期我国贸易顺差将呈缓慢缩窄趋势。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    加载更多
    骑马巡逻守边关
    骑马巡逻守边关
    河北枣强:小县城大变化
    河北枣强:小县城大变化
    英国工党领导人科尔宾为大选投票
    英国工党领导人科尔宾为大选投票
    辽宁沈阳“3D稻田画”进入观赏期
    辽宁沈阳“3D稻田画”进入观赏期
    
    010030090900000000000000011100831121111497