新华网 正文
顾维灏:自动驾驶迈向商业量产阶段 百度愿做赋能者
2017-06-08 15:17:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

顾维灏在演讲中展示BCU

    新华网上海6月8日电(凌纪伟)6月8日,百度智能汽车事业部总经理顾维灏在CES Asia2017发表题为“自动驾驶新浪潮”演讲时表示,自动驾驶正处于迈向商业量产的阶段,而百度则意欲成为行业浪潮的推动者。

    “百度自动驾驶的核心是人工智能”。顾维灏指出,人工智能的本质其实是将数据转化为知识,百度能够做好自动驾驶具备三大优势:大数据、算法和云计算。

    他认为,深度学习和大数据分析应用水平的高低直接决定自动驾驶研发能力的强弱。百度在人工智能领域是布局最早、实力最雄厚的企业之一,其在数据、算法和硬件上的长期积累成为发展自动驾驶的有力支撑。

    顾维灏在演讲中详解了百度在自动驾驶领域的两大亮点成果——端到端高级自动驾驶模型 Road Hackers, 以及国内首个可量产的自动驾驶计算平台BCU(Baidu Computing Unit)。

    今年1月份,百度推出Road Hackers,并将基于此模型的百度自动驾驶训练数据对外开放,首期开放达1万公里。Road Hackers是世界上首个在真实道路上可以实现端到端模式的高级自动驾驶模型。

    为了推动自动驾驶量产与商业化,百度推出了BCU,它将向行业合作伙伴开放信息安全和云端更新两大基础能力,以及高精定位、环境感知、规划决策三大AI核心模块,提供自动驾驶商业化量产解决方案。

    6月7日,在CES Asia 2017开幕首日,百度已与德赛西威、联合汽车电子、航盛电子、博泰电子等汽车零部件厂商签署合作协议,围绕BCU和MapAuto共同开发自动驾驶量产方案。

    今年4月份上海车展上,百度在发布Apollo(阿波罗)自动驾驶开放计划时曾表示,将为合作伙伴提供包括云端服务平台、软件开放平台、硬件开放平台、参考汽车平台等四大部分解决方案。

    顾维灏透露,今年7月份将全面对外开放这四大模块能力,降低行业门槛,让参与者基于Apollo计划,融入快速迭代、快速创新的生态环境中。

    在顾维灏看来,未来自动驾驶的发展趋势是互联网企业、传统汽车厂商的深度融合,百度希望扮演赋能者的角色,使自动驾驶产业链参与者都能在增量市场找到属于自己的位置。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 冉晓宁
新闻评论
    加载更多
    守候
    守候
    传统文化润童心
    传统文化润童心
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    川藏线上的风景 西藏左贡初夏如画
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    大山里雅砻江边的朗朗读书声
    
    010030090900000000000000011101201121109633