新华网 正文
浙江提升监管效能降低企业成本
2017-06-07 09:49:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州6月7日电(记者屈凌燕)浙江省市场监管领域6日起将全面推行“一次抽取、全面检查”的“双随机”监管模式,做到市场监管领域随机抽查“最多查一次”,公平公正执法,提升监管效能。

  今年3月开始,浙江省工商局会同衢州市政府试点开展市场监管领域“双随机、一公开”综合监管试点,核心是建立“一单两库一细则”。“一单”即为随机抽查事项清单,将抽查事项转化为基层可操作的业务标准,是“按标检查”的基础;“两库”为检查对象名录库和执法检查人员名录库;“一细则”指抽查监管的业务规范。为“一次到位”奠定了基础。

  目前浙江省在衢州试点中,把原来工商、质监、食药36个抽查事项清单的1263项内容,精简了87%。在减少工作量、提升检查效率的同时,还明确了企业的主体责任和政府部门的监管责任,降低了企业的制度性支出成本。

  浙江省工商局相关负责人表示,只有管得住,才能放得开,在登记审批上倡导“最多跑一次”,在事中事后监管上探索“最多查一次”。只有真正管好管到位,“最多跑一次”才能跑得更远。

  据悉,浙江省将在试行试用基础上继续优化完善,争取在7月底形成全省统一的市场监管领域“双随机”监管模式,并逐步探索跨部门联合抽查,构建权责明确、透明高效的事中事后监管机制。

  同时,要求各地按照国务院有关文件规定,使用浙江省政府统一开发的市场监管信息平台“浙江企业信息共享交换平台”,及时公开监管信息,形成监管合力,避免各级政府部门重复建库、重复开发、重复录入,打破“信息孤岛”,实现信息资源互联互通与软件系统的协同应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
相关新闻
  • 浙江贺家池:在“保护”中走向消亡 湖面变地面
    浙江绍兴的贺家池已有上千年历史,对它而言,二三十年不过弹指一瞬,但在这“弹指一瞬”,它的命运却已陡转:部分湖面变成了土地,泥浆、渣土、田地“肢解”了它。
    2017-06-07 07:23:07
  • 浙江工商创新市场监管模式
    (记者 黄莹 通讯员 沈雁) 6日,全省市场监管领域“双随机、一公开”监管工作现场推进会在衢州召开。记者在会上获悉,全省市场监管领域从即日起全面推行“一次抽取、全面检查”的“双随机”监管模式,做到市场监管领域随机抽查“最多查一次”。
    2017-06-07 03:40:16
  • 2017“聚焦创新中国”蒙古国媒体记者团到访浙江
    由国务院新闻办主办的2017“聚焦创新中国”蒙古国媒体记者访华活动2-4日到访浙江,通过对杭州、宁波等地深入走访,了解和报道中国科技创新的最新成就。
    2017-06-04 17:25:38
新闻评论
    加载更多
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    法国巴黎圣母院前广场一男子袭警
    “拇指西瓜”
    “拇指西瓜”
    雨雾慕田峪
    雨雾慕田峪
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    雅浦海沟动物世界探秘:“蛟龙”号5000米深海大型动物见闻
    
    010030090900000000000000011199701121100107