新华网 正文
洪磊:用ESG标准指导投资实践 培养长期投资理念和行为
2017-06-06 10:40:27 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    新华网天津6月6日电(记者 高畅)在今日举行的2017年中国责任投资论坛上,中国证券投资基金业协会会长洪磊表示,“责任投资是改善我国资产管理行业长期绩效、更好地服务于投资者利益和实体经济需求的一种理念、方法和策略。”

    洪磊指出,“中国的资产管理业还远未发挥其应有的价值投资、长期投资功能。”

    “责任投资的典型做法是运用ESG(环境、社会、治理)标准来指导投资实践,从环境、社会和公司治理出发,将投资决策标准从财务绩效扩展到绿色发展、公共利益和稳健成长。这既是长期投资理念和投资行为的转变,更是行业道德标准的提升。只有最大程度地契合公共利益,持续推动社会价值创造和福利增进,才能最大程度地实现资产管理行业的价值。”洪磊表示。

    按照传统的投资研究方法,资产管理人需要根据财务指标分析结果作出投资决策。而环境、社会、治理等因素的影响通常被认为是非财务的外部效应,不会直接影响投资决策。

    但是,随着我国经济的飞速发展和社会的进步,非财务指标所反映的社会意义以及对社会发展的贡献越来越重大,市场各方需要承担的社会责任也越来越重大,资产管理人逐步开始意识到这些非财务指标对投资决策、进而对社会发展的重要性。

    从全球来看,ESG投资原则已经得到养老金、共同基金、捐赠基金等机构投资者的广泛认可,显著提升了资产组合的风险控制和长期收益能力。但是,被更多视为风险管理工具的ESG,在积极推动社会价值创造方面的表现还比较弱。

    从中国市场来说,摩根士丹利华鑫基金使用中国市场的数据进行有关ESG投资的实证研究,表明应用ESG投资并不会对投资业绩带来负面影响,在优化的投资决策流程中还会产生超额收益。

    洪磊指出,“对于中国而言,在怎样理解ESG、如何推动ESG方面,仍缺少系统的思考、深入的研究和制度化的推进。”

    他说,“结合我国市场存在的诸多不成熟特征,中国的ESG实践要回到长期视角,纳入更多积极因素,尽可能提高ESG投资对实体经济的效率改善作用。”

    洪磊建议,“当前,应当着重开展两方面的研究,一是如何促进上市公司的ESG表现,二是如何促进资产管理业的ESG投资,二者相辅相成。”

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
    加载更多
    光绘毕业照
    光绘毕业照
    命运因高考改变
    命运因高考改变
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    上海举行海上安全及防污染综合处置演习
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    山东临沂一化工企业发生爆炸事故造成8人死亡 明火已被扑灭
    
    010030090900000000000000011109181296261221